Приветствую всех читателей блога Ib-Broker Evda.
Давненько мы не говорили о психологии трейдера. Мне захотелось поразмышлять на эту тему и услышать ваше мнение.
Конечно у каждого из нас свои «бабочки в голове», но есть нечто общее, что объединяет всех нас. Это наши страхи! Они существенно мешают торговле и отравляют жизнь трейдера. И если кто-то из вас скажет мне, что он «бравый солдат Швейк», который ничего не боится, не поверю! Ничего не боятся только круглые идиоты. А у нас тут собрались умные и адекватные люди.
Поэтому сегодня я попытаюсь разобраться в том, что мешает нам в торговле и поговорить о психологии, страхах и эмоциях трейдера.
Залогом успеха, как учат умные дяди и написанные ими книжки, является прибыльная торговая система, хороший торговый план, дисциплина в исполнении сделок и выполнение правил управления капиталом. Все это так и с этим не поспоришь!
Но, есть одно существенное НО – это наши эмоции, и психологическая составляющая торговли. Мы не роботы, а живые люди. Порой эмоции выходят из-под контроля и затмевают разум, который пытается их побороть.
Что же порождает бурю эмоций в наших головах? Чаще всего – это первобытное человеческое чувство – страх!
Чего боится трейдер?
Простой человек может бояться чего угодно. Темноты, высоты, одиночества... Да мало ли чего еще… А вот основные страхи трейдера можно сформулировать так:
- Страх потерять деньги.
- Страх совершить ошибочную сделку.
- Страх пропустить прибыльную сделку.
- Страх не забрать «бумажную» прибыль.
Какие последствия для нас могут иметь наши страхи? Ранний вход и выход, передерживание позиции – вот только несколько неприятных моментов, которые могут быть следствием наших страхов в торговле.
Как победить свои страхи?
Психологический настрой трейдера – это великая вещь, которая может существенно улучшить (или ухудшить) ваши торговые результаты. От того, как мы себя настроим и какие эмоциональные сигналы будут проноситься в голове зависит… Очень многое зависит!
И для начала надо разобраться со своими страхами и постараться их побороть. Я возьму на себя смелость, и предложу вам некоторые решения, которые помогают мне психологически настроиться и справиться со своими трейдерскими эмоциями.
- Как преодолеть страх потери денег?
Во-первых. Торговать надо только на тех деньгах, которые вы мысленно уже потеряли. Если деньги, которые вы внесли на депозит слишком дОроги для вас, страх их потери не уйдет никогда. Лучше начинать с минимально возможной суммы, которая для вас ничего не значит (или по крайне мере, ее потеря не является для вас критичной). И постепенно наращивать депозит с учетом вашей психологической устойчивости к количеству нулей на счете.
- Во-вторых. Даже при большом депозите торгуйте минимальным размером лота. Пока вы не почувствуете, что больше не боитесь потерять деньги, ставьте такие стопы (риски), срабатывания которых не будут вызывать болезненных ощущений в душе. Естественно, что они все равно должны быть обоснованные и грамотные, но мы сейчас говорим исключительно об их денежном эквиваленте. Например. Если комфортная сумма потери на сделке составляет для вас 50 долларов, то исходя из этого, надо рассчитывать количество пунктов и размер позиции, чтобы убыток не превышал сумму в 50 долларов.
- В-третьих. Никогда не превышайте размер допустимой совокупной позиции и не перегружайте свой депозит! Иначе получите следующую ситуацию: трейдер открывает кучу позиций, соблюдая на каждой допустимый размер стопа, и ему кажется, что все хорошо. Но когда вся эта совокупная масса начинает двигаться против него, он понимает, что очень близок к потере всего депозита, и тут включается страх. Дальше идет череда глупостей и неправильных решений. И все. Дело сделано – депозита нет, а в голове у трейдера надолго поселяется страх потери денег.
Эти советы скорее относятся не к психологии трейдера, а к мани менеджменту. Но поверьте, пока вы не научитесь управлять своим капиталом, страх потери денег не пройдет.
- Как преодолеть страх совершить ошибочную сделку? Все просто. Есть парочка аксиом:
- Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Нельзя быть на 100 % правым всегда и везде. Убыточные сделки и получение стопа надо принимать, как необходимые и неизбежные издержки производства. Всегда есть шанс, что мы что-то не учли, что-то не заметили или просто прозевали предупреждающие об опасности сигнальчики.
- Всегда надо находить минимум 3 причины, по которым здесь и сейчас нужно открывать сделку. Можно ошибаться в расчетах, но психологически гораздо легче, когда сделка открывается не по наитию, а по четкому расчету и плану.
- Как побороть страх пропустить прибыльную сделку или не забрать прибыль?
- Решение может быть только одно – план, план и еще раз план. Планируем торговлю и торгуем по плану. Другого, к сожалению, тут не придумаешь. Плюс к этому, дисциплина в проведении сделки. Наметили уровни входа-выхода и действуем на них согласно своего плана.
- Помните, рынок никуда не денется! Он был вчера, будет и завтра. И скорее всего, завтра появятся лучшие возможности для более безопасной сделки. Поэтому не торопитесь и не огорчайтесь, если пропустили какое-то движение. У нас все впереди.
Ну и напоследок еще несколько общих советов. Не торгуйте, если вы чем-то расстроены, больны, у вас финансовые проблемы или вы не уверены, что правильно понимаете ситуацию на рынке.
Я понимаю, что дал самые общие рекомендации относительно психологии трейдера. Но со своими страхами надо бороться и побеждать. Может быть у кого-то из вас есть свои рецепты, как обуздать эмоции и побороть страхи? Поделитесь ими в комментариях.
На этом я с вами прощаюсь. Всем удачи и до новых встреч!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Фраза автора: «Никогда не превышайте размер допустимой совокупной позиции и не перегружайте свой депозит!» мне кажется очень важной, т.к. открывая сделки по разным парам мы часто тешим себя иллюзиями, что они (пары) могут идти в разных направлениях, хотя это не так. Амплитуда волн может быть разная, а не направление. Пример. Конечно, в краткосрочке могут быть различия, но это мы узнаем только потом-на истории... А в среднесрочной торговле об этом надо помнить.
Виталий, к сожалению не смог разместить Ваш пример (ссылки на скрин не проходят), но я думаю и без примера все понятно о чем речь.
Согласна с Виталием. Есть такое дело...
Страхи вообще такая субстанция, с которой очень трудно бороться. Хорошо, что в данном случае есть практические рекомендации — что делать, чтобы уменьшить страхи. И где-то советы подходят всем, не только трейдерам!
Ой Елена, и не говорите... Страшно трудно бороться со своими страхами — живучие они гады...
Психология дело тонкое. Когда то думал заняться Форекс, но вовремя узнал первый совет. Да он важен в любом деле связанном с вложением денег. Спокойно можно распоряжаться безопасным буферем, но превышать его пределы не допустимо. Наверное этот совет является самым важным, но конечно другие со счета не снимаются.
Есть проверенное временем правило — Когда перестаешь думать и труситься за деньги, они сами тебя находят! Так же и в биржевой торговле — перестаешь сосредотачиваться на деньгах, а все внимание уделяешь грамотному и дисциплинированному исполнению сделок и деньги сами начинают к тебе плыть.
Полностью согласен с таким выводом. В советские времена хотел купить себе Жигуленка, а денег немного не хватало. Как то перестал думать о том где взять деньги (а именно хотел эту машину) и они нашлись. Неожиданно выиграл по облигации как раз недостающую сумму.
Класс! Мне в лотереи никогда не везло. Да впрочем, я в них не особо и играю. А Вы, Александр Викторович — фортовый (в хорошем смысле этого слова)!
Это была не лотерея, а облигации государственного займа. Они лежали в ожидании погашения и периодически проводились розыгрыши. Тут суть немного в другом. Если бы я купил лотерейный билет в надежде выиграть, то вероятность выигрыша, если думать о деньгах, стремится к нолю. А облигации просто лежали, я даже не вспоминал о них в тот момент. Мысль была лишь о том, что я хочу эту машину. Получается как бы да денег не хватает, но это не главное, главное машина, а деньги это один из путей ее получения.
Ну Господь Бог всегда помогает хорошим людям в нужный момент! К Вам, Александр Викторович, я отношусь с глубоким уважением. И Ваша история про облигации лишний раз доказывает правильность этой мысли. Подумайте еще раз о чем-то нужном и хорошем, и я уверен оно обязательно у Вас сбудется. Чего я искренне Вам и желаю!
В любом деле страх не уместен! Я когда чего-то боюсь, то стараюсь не паниковать и думать о чем-то хорошем. О победе в конкурсе, о детях или животных. Это помогает отвлечься от плохих мыслей.
Согласен! Главное не паниковать и ВСЕГДА (не только во время приступов страха) думать о хорошем.
Понятное дело, что опыт, как половое бессилие приходит с годами )) и что всем надо учится, везде надо практиковаться.
Лично я считаю, что помимо тренировки надо четко следить за теми деньгами, которые ты вкладываешь, т.е. риск менеджмент — рулит )))
Тогда, когда пролетаешь, знаешь чисто из теории вероятности, что 10 убыточных сделок в серии не может быть априори...
Риск менеджмент рулит — это однозначно! Чувствуется, Александр, по Вашему комментарию, что Вы тоже на форексе трудитесь или трудились. Я прав?
5 лет я отдал этому чудному занятию ))) Причем мне это реально нравилось и нравится. Но я по натуре собственник, т.е. как бы люблю создавать свое, почему я и ушел в инфобизнес.
Но никогда не выкидывал из головы идеи вернуться в Форекс.
Александр, заочно я с Вами знаком, благодаря блогу Дмитрия Афонина. Наслышан от него о Ваших успехах и в онлайн и оффлайн бизнесе. Рад с Вами познакомиться поближе. Если надумаете вернуться еще и в форекс, и я смогу быть Вам полезен — милости прошу.
Сергей, будем знакомы )))
Я одно время общался с одним парнем, мы с ним вместе проходили обучение в интернет школе — Мастерфорес -В, может знаете, была такая ))) Сейчас не знаю, есть или нет.
Так вот, я с ним потерял связь. Так что, я буду только рад тому, что у меня есть друг, который реально работает на финансовых рынках.
Александр, я тоже рад знакомству! О Мастерфорексе слышал, лет эдак 7 назад они начинали с того что запустили в интернет бомбу (на тот момент!) — все чему вас учат на курсах в ДЦ и все что написано у Эльдера, Мерфи и прочих корифеев НЕ РАБОТАЕТ. Потом они организовали школу обучения, потом организовали свой ДЦ. По качеству обучения в их школе ничего не могу сказать, так как сам не проходил и среди моих ребят тоже таких не имеется.
На взгляд обывателя, лишь шапочно знакомого с трейдерством, очень грамотные советы. В любом деле, бизнесе, присутствуют свои страхи. И чем глубже погружаешься в область деятельности и становишься профессионалом, тем отточеннее становятся эти страхи. Правда, с другой стороны появляются и тысячи возможностей их преодолеть. И от этого уровень профессионализма только повышается.
Анна, вся наша жизнь — борьба... и прежде всего со своими страхами. Как Вы правильно заметили, с ростом уровня профессионализма (в любой профессии) знаешь свои страхи и душишь их в зародыше.
Страх потери денег автоматически создает по сути магическую программу, имеющую название: «Потом я наверняка все потеряю». А ведь так, скорее всего, и случится! Необходимо немедленно очистить свое сознание от переживаний за судьбу будущих денег. Эта ситуация сродни довольно известному из западной финансовой литературы правилу: «Ни в коем случае не откладывай деньги „на черный день“! Иначе точно придешь к этим самым черным дням».
Настя, вы говорите больше о философии жизни, а мы больше о философии трейдинга.
Но в одном с вами согласен — мысли материализуются. Если думать о плохом, то оно обязательно наступит, поэтому призываю всех смотреть на жизнь с оптимизмом и позитивом!