После непродолжительной паузы я рад приветствовать всех читателей блога Ib – Broker Evda!
Мое отсутствие было связано с тем, что устав от трудов праведных 🙂 , решил я отгулять вторую половину своего отпуска. И провел я его в Прикарпатье. Карпатские горы, лес, горные речки и водопады – это что-то неописуемое по своей красотище. А какой там воздух! Дышишь и надышаться не можешь. И тишина…
Все это располагало пофилософствовать на тему нашего жития-бытия. Вот и родилась идейка, по приезду поделиться с вами своими мыслями по поводу философии торговли вообще и философии трейдера в частности.
Кто мы – трейдеры? Что мы делаем и чем занимаемся? Куда идем, и что нас ждет впереди?
Вопросы, вопросы, вопросы… На которые, к сожалению, не всегда есть ответы.
Ну, разговор о смысле жизни и своем месте под солнцем – это тема отдельной статьи или даже серии статей. Сегодня я не хочу замахиваться на такие глобальные темы. Поэтому рассуждения о философии трейдинга и профессии трейдера оставим на потом, а пока поговорим о более приземленных вещах – о философии торговли.
Если откинуть всю красивую мишуру, то философия торговли сводится к одной простой вещи – зарабатыванию денег. Все. Точка.
И вот тут-то и кроется подвох. Дело в том, что если вы поставите самоцелью деланье денег, то денег на рынке вы не заработаете!
Простой пример. Вы наметили себе цель – сделать 50% прироста депозита в месяц. И тут бац… Вы получили убыток (в пределах разумного конечно и в пределах вашего ММ), или пропустили хороший вход и хорошую сделку, и рынок убежал без вас. Я даже не знаю, что хуже – получить стоп или пропустить хорошее движение. В обоих случаях включаются ваши злейшие враги – эмоции, которые начинают грузить вас изнутри и давить на психику.
И вот тут на помощь трейдеру приходит философия здорового пофигизма и ее девиз – волшебные слова «А МНЕ ВСЕ ПОФИГ!»
5 принципов философии торговли, когда все пофиг
- Я слышу, что другие молотят деньги так, что только успевай мешки подставлять. А мне это пофиг, говорю я сам себе. Во-первых, не факт, что их слова правда. А во-вторых, на рынке работает принцип: не потерял – считай, что нажил. И не важно, сколько пунктов я заработаю и сколько денег я сегодня унесу домой 1$ или 10 000$. Главное – не терять.
- Я слышу, что другие берут все движение от начала до конца. Противный комарик жадности зудит в ухо: «Ты закрылся раньше и недополучил прибыль». Да и фиг с ним! Я беру мухобойку и прихлопываю это назойливое насекомое. Жадность ведет к бедности.
- Я слышу, что другие применяют кучу стратегий и виртуозно зарабатывают и по тренду, и в коррекции. Ну и что? Мне пофиг все это! Я выбираю один-два шаблона и торгую только их. Это как забивать гвоздь каждый день на протяжении месяца. В первую неделю у вас будут разбиты пальцы, и гвоздь будет криво заходить в доску. Но к концу месяца вы научитесь забивать его одним ударом с завязанными глазами и в темноте. Я ни в коем случае не призываю вас останавливаться в своем развитии как трейдера. Но новые стратегии в свой арсенал надо вводить крайне осторожно и постепенно.
- Я слышу, что у других всегда есть готовый ответ, куда пойдет рынок и в какую сторону надо торговать. Ну и фиг с ними! Если я не понимаю, что происходит на рынке, я останусь «на заборе» – целее депозит будет. И пусть я пропущу хорошее движение, но войду в рынок только тогда, когда будет понимание происходящего и минимум 3 причины открывать сделку здесь и сейчас.
- Я слышу, что другие торгуют каждый день. А мне и это пофиг! Кто сказал, что торговать надо каждый день? Торговать надо по заранее намеченному плану и только тогда, когда есть синхронизация с рынком, а не потому что надо просто торговать.
Список можно продолжать до бесконечности. Соглашаться со мной или нет – дело ваше. Но лично мне реально стало легче дышать на рынке, когда я поменял свою заточенную на цель философию торговли на пофигистическую.
Я уверен, у каждого из вас есть своя философия трейдинга. Не сочтите за труд и поделитесь своими мыслями на эту тему в комментариях.
На сегодня я говорю вам до свиданья. И пусть здоровый пофигизм будет только в вашей философии трейдера, а в жизни вы останетесь активным и отзывчивым человеком.
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Один мой знакомый трейдер (он в одном со мной чате, персонаж не вымышленный) хорошо прогнозирует движение, но его эмоции не позволяют ему следовать своим прогнозам. Сергей тут на все эмоции даёт рекомендации, что надо делать в том или ином случае. Хотелось бы от присутствующих услышать советы. Может кто сталкивался с таким феноменом. А я передам своему товарищу. Вдруг поможем ему? Буду ждать с благодарностью. Виталий.
Эмоции — это наш самый злейший враг! А здоровый пофигизм в торговле хорошо помогает с ними справляться. Главное правильно себя психологически настроить! Присоединяюсь к призыву Виталия ко всем читателям — поделитесь своим опытом борьбы с эмоциями, которые мешают (или мешали) зарабатывать.
Отличная статья, Сергей! И дельные принципы философии. Ведь, думаю, многие (даже трейдеры с опытом) испытывают подобные эмоции, когда читают рассказы виртуозов трейдеров на форекс форумах, берущих все движения рынка подряд 🙂 Нет-нет да и кажется, а может и вправду знает какую-нибудь фишку 🙂
Здоровый пофигизм в трейдинге лишним точно не будет. Гнаться за рынком и быть зависимым от него, как правило, ни к чему хорошему не приводит.
Лично мне, в свое время, получилось побороть эмоции только благодаря наличию ТС и постоянной практике по ней. Но и этого оказалось бы мало, т.к. не всегда получалось соблюдать свои же правила... Эмоции мешали, заставляя то не вовремя открыться, то рано закрыться.
Поэтому я для себя на листочке все прописал, — какие сделки открывать, когда закрывать и.т.д. в противном случае по статистике будет такой-то результат (потеря средств). Только тогда стало получаться, когда я четко по расчетам прописал и увидел к чему ведут мои ошибки. Это стало стимулом правильно открывать и закрывать сделки.
Александр, спасибо за комментарий. Я так же как и ты смог обуздать эмоции (ну во всяком случае снизил в разы их негативное влияние 🙂 ), только после того как прописал на бумаге свой торговый алгоритм, выбрал шаблоны которые я торгую (по сути та же ТС), и немного поработал над ошибками, которые вытекали из лично моей психологии, порождая ненужные эмоции. Распечатал картинку с трейдером убитым горем, который все потерял. И теперь этот портрет постоянно висит у меня перед глазами, помогая мне не забывать к чему ведет нарушение ММ, риск менеджмента и торговой дисциплины!
Помните сказку про Золушку... я пока не трейдер, я только учусь...Статья мне понравилась. Здоровый пофигизм, да, согласен! Но справиться со своими эмоциями может не каждый. Пока учусь на демо версиях. Сам для себя решил, что не могу отправляться в плавание по волнам трейдинга, не поняв основ, и того, что я готов к нему морально. Незначительные потери в демоверсиях показали, что до здорового пофигизма мне пока далеко. Думаю это придет с опытом. Как говорил товарищ Саахов... : «Торопиться не надо...»
Согласен с Константином — торопиться надо медленно! Самый главный наш враг (как я уже ни раз говорил) — это мы сами. И пока не прочистишь мозги и не приведешь в порядок лично свою психологию, дела не будет!