Добрый день, господа трейдеры и сочувствующие!
Сегодня блог Ib-Broker Evda продолжает вас отвлекать и развлекать. Продолжаем наше виртуальное путешествие по Голландии! Если вы не забыли, я не Сергей, я Виктория, и в прошлый раз мы с вами были в Амстердаме. Город действительно удивительный, но столица – это еще не вся страна. А страна… Страна тоже удивительная! Как она умудрилась сочетать в себе такое несочетаемое: маленькие размеры и громадные достижения, богатейшую культуру и «разгул демократии», историю и современность? А может одно из другого как раз вытекает?.. Не знаю... Но мне очень понравилось! И я искренне желаю, чтобы ваше путешествие по Голландии было не только виртуальным! Ну а пока…
Делфт
Делфт – небольшой городок, уменьшенная копия Амстердама. Такие же храмы, домики, каналы, мосты, велосипеды… Только людей поменьше и дома пониже.
Главная площадь и собор с трехцветной колокольней. Строился он тремя поколениями горожан, вот и получился такой разный…
В Делфте находится знаменитая фабрика голландского фарфора (помните голландские изразцы (плитка по-современному), которыми выложены печи в царских дворцах Петербурга?) Изделия там до сих пор расписывают вручную. Любое из этих произведений можно было купить, но, увы, не каждое было нам по карману…
В Голландии не приняты заборы вокруг домов и шторы на окнах. Когда на улице темнеет, а в окошках горит свет, за 2 минуты, что автобус стоит на светофоре, сквозь окно можно посмотреть маленькое кино из жизни голландской семьи… Вот так выглядят дворики и заборчики вокруг них:
Дворики – это вообще отдельный разговор. В Голландии на меня впервые напал «синдром неконтролируемого фотографирования». Группа ушла далеко вперед, а я все фотографировала и фотографировала дворики…
Но вы не думайте, у них есть и современное жилье!
Гаага
Ну, а Гаага – это административный центр. Все чиновники в старинных особняках уже поместиться не могут и им понастроили небоскребов.
Это комплекс королевского дворца. Там живет и работает королева, там же заседает парламент. А на фото ниже внутренний двор этого дворца. Вход свободный. И еще раз, вдруг кто не расслышал – вход свободный.
В Гааге расположен парк Мадуродам – достопримечательности Голландии в масштабе 1:25. Скрупулезно переданы все детали – человечки на улицах, флагштоки на подъездах и даже крошечные деревья самые настоящие! Интересно, конечно, находить знакомые объекты в уменьшенном варианте, но мы так мало видели...
А еще у нас по плану был отдых у моря. У Северного моря. Курортный район Гааги называется Схевенинген. Ну… Пляжный сезон просто еще немножко не начался… Мы были в начале июня и было очень холодно! В самый холодный день температура опустилась до +8. Так что, если будете планировать свое путешествие в Голландию, езжайте на майские праздники. И на цветущие тюльпаны попадете, и оденетесь по-человечески, в куртки.
Волендам
Волендам – это старинная рыбацкая деревенька на берегу моря. От моря она, правда, отгорожена дамбой. («Дам» по-голландски дамба). Да и рыбацкой она была когда-то, а теперь ее туристам показывают. Голландцы ее очень берегут, сохраняют все, как было.
Живут там потомки тех рыбаков. Даже фамилии говорят сотни лет одни и те же в деревне.
Ну а на побережье (в первой линии, так сказать) домики выкупила местная голландская элита (в основном от шоу-бизнеса).
Заансе-Сханс
Ну и наконец, обещанные мельницы! Собрана вся эта красота в искусственно созданной деревне Заансе-Сханс. Это что-то вроде этнографического музея под открытым небом. Из разных уголков Голландии туда свезли домики, мельницы и мастерские. Но деревня живая! В ней поселились люди, которые захотели заниматься старинными ремеслами или обслуживать деревушку. Все мельницы работают и используются по прямому назначению. Поля обрабатываются, коровки пасутся.
Ну и конечно множество всяких мастерских… Мы были на традиционной сыроварне. Сыр там делают практически вручную, по старинным рецептам. Очень вкусный! Можно продегустировать ну и конечно же купить. Ну мы и купили… Сыры в Голландии только твердых сортов. Все эти «извращения» с мягкими сырами и плесенью — это французы. А это не плесень, это специи внутри.
А вот, как делают деревянные башмаки – кломпы, я так и не увидела… Потому что все объекты в 18-00 закрылись! Солнце практически в зените (темнеет в Голландии в июне чуть ли не к полуночи), а они пошабашили! Так что пришлось довольствоваться внешним видом мастерской и деревянными заготовками для них…
Ну что, господа, по всем правилам сейчас я должна сказать: «Вот и закончилось наше виртуальное путешествие по Голландии»… Но я не люблю шаблонов. Поэтому я скажу вам другое. Обязательно езжайте! Виза в Нидерланды одна из самых демократичных после стран Восточной Европы. Можно оформлять, даже если до этого в Шенгене не был. Вернетесь – сравним впечатления!
До новых встреч на страницах этого блога. В следующий раз — в Париже!
Надеюсь, данный материал был Вам полезен. Если Вы хотите быть в курсе обновлений, подпишитесь на анонсы статей внизу блога. С вами были Виктория и Сергей Евдокименко
Уважаемые авторы! Спасибо огромное за такой прекрасный релакс! После рабочего дня среди графиков -это прям что доктор прописал! Ждем дальнейшие ваши материалы о путешествиях! Реально хочется там побывать! Надо зарабатывать срочно! Куда потратить деньги, я уже догадываюсь...А впечатления о Париже можем сравнить потом. Так что жду продолжение!
Лен спасибо за теплые слова! Твою благодарность переадресовываю Виктории — автору действительно замечательного материала. Я сам получил огромное удовольствие размещая эту статью, особенно как ты говоришь после графиков и котировок. Так что Виктории — моему дизайнеру — оформителю и от меня искренняя и сердечная благодарность! Про Париж обязательно напишем и сравним впечатления. Мне конечно больше Ницца понравилась, чем Париж, но это дело вкуса...
«Синдром неконтролируемого фотографирования» — теперь я знаю, как это называется. 🙂 Сама этим страдаю. А здорово все эти кусочки жизни смотрятся; мне тоже нравится смотреть на такое — крупные памятники тоже хорошо, но и будничная жизнь тоже интересна.
Угу. Я принципиально не фотографировала «мужчин на лошадях»)). Наверное в любом мало-мальски крупном городе есть конная статуя местного героя — кому это интересно?! А вот «кусочки жизни»... Это да 🙂
Голландия — это моя мечта. Последний год копила на переезд, никуда не ездила. Теперь потихоньку езжу, но пока «по соседям»: Прага, Вена. Голландия подальше будет... Архитектура куда более строгая, нежели у нас, но мне очень понравилось.
Мама неоднократно была в Голландии, привозила сыры. И это чудо зелененькое со специями внутри покорило мне если не сердце, то желудок точно.
...Я тоже люблю ходить и фотографировать «кусочки жизни». Знакомые удивляются: что тут такого «достопримечательного», а у меня порой аж сердце захватывает от самых простых вещей. «Синдром неконтролируемого фотографирования», теперь буду знать...
«Синдром неконтролируемого фотографирования» — это я сама придумала :-). Но людям нравится — видать выражает суть))). Это правда — иногда фотографировать самые простые вещи намного интереснее, чем 100 раз запечатленные памятники... Я и рассматривать фотографии так люблю — чтобы кроме главного объекта была видна жизнь, особенно, если это незнакомая жизнь... Иногда задний план оказывается намного интереснее переднего...
Спасибо за экскурсию. Может, и выберусь когда-нибудь. Правда, меня почему-то совсем не тянет в Европу. Больше привлекает юг и восток. Вообще не очень нравится городской туризм. Наверно, потому, что живу в большом городе.
Я тоже живу в большом городе. Но от путешествий в «деревню» накатывает необъяснимая тоска... Так что, думаю, это просто, как хобби — кому что больше нравится. Кто-то коллекционирует марки, кто-то увлекается рукоделием. И никто не сможет объяснить, почему именно это занятие ему доставляет удовольствие... 🙂