Все не так плохо, пока может быть хуже.
Когда хуже некуда, это, по крайней мере, стабильность.
Всем привет! Блог Ib-Broker Evda продолжает тему психологии торговли, которую начал рассматривать в прошлой статье. Как я и обещал, сегодня поговорим про путь трейдера. У каждого свой путь, и его можно называть по-разному: бег по кругу или спираль эволюции трейдера. Но основные витки спирали примерно у всех одинаковые. Разница заключается во времени прохождения прямых участков и радиусе поворота на пути трейдера…
Спираль эволюции трейдера или, если вам больше нравится, путь трейдера, не выдуманная история. Все, о чем я буду говорить, прочувствовано на себе, поэтому для простоты повествования я буду вести свой рассказ от первого лица.
Виток первый
Как и все новички на первом этапе тернистого пути трейдера, я жадно впитывал всю попадающуюся мне информацию о торговле. Как голодная рыба после нереста хватал все подряд и проглатывал, как наживку. Читал умные книги, искал информацию на сайтах, пробовал огромное количество всевозможных индикаторов и торговых стратегий. Начиная от фракталов с аллигатором и заканчивая уровнями Фибоначчи с Ишимокой. На экране было такое количество всевозможных цветных линий и черточек, что за ними порой не было видно самой цены. При этом я был полон такого энтузиазма, которого казалось хватит на 10 человек. И на все это безобразие у меня ушло порядка года.
И вот тут меня ждало первое разочарование. Добрая половина торговых методов и идей в совокупности с большим количеством индикаторов попросту не работало! К слову сказать, на этом этапе, подавляющее большинство новичков, сделав вывод, что заработок на форекс сплошной обман, уходят с рынка навсегда.
Я оказался упертым бараном, не привыкшим сдаваться и поднимать лапы кверху перед трудностями.
Второй виток
Выбросив бОльшую половину индикаторов и стратегий из терминала и головы, я оставил только полюбившиеся мне идеи и методы, которые должны были по моему мнению работать. И с новой волной энтузиазма, методом проб и ошибок стал пытаться нарастить мышцы на скелет идей и методов. Выработанные таким образом подходы периодически давали неплохие результаты, вселяя надежду на то, что я на правильном пути и до священного грааля рукой подать.
Но применяемые методы и подходы не давали желаемого результата на 100%. И возникло жгучее желание усовершенствовать свои наработки. Как говорится, пределу совершенства нет, ведь грааль уже близко, осталось сделать один шаг.
Виток третий
Я начал возвращаться к идеям, отвергнутым мной на начальном этапе, и пытаться скомбинировать их с рабочими стратегиями, полученными на втором этапе пути трейдера. На это тоже ушло немало времени. Но профитные полосы в 3-4 месяца чередовались с одно-двухмесячными убыточными. А истина оставалась скрытой. К тому же за это время еще и рынок поменял свои повадки. То, что безукоризненно работало раньше, стало работать через пень-колоду.
Четвертый виток
Я начал задаваться вопросом – в чем причина? Не работает метод, поменялся рынок, что-то не так в собственной психологии? Энтузиазм начал иссякать, а его место все чаще и чаще стали занимать сомнения… А тем ли я вообще занимаюсь? В глубине души возникало недоверие ко всему происходящему. Может близкие люди были правы, говоря: «Забирай деньги, пожалей себя и начни заниматься чем-то более приземленным»?
Это гадкое чувство не давало покоя, заставляя делать ошибки, которые делать не надо. Я пытался доказать всем и в первую очередь самому себе, что могу добиться выдающихся успехов. А спешка, как известно, ничем хорошим не заканчивается. Большие заработки сменялись большими убытками. В итоге топтался на месте и хотелось в очередной раз послать все к чертям собачьим…
Виток пятый
Но не послал, не бросил. Сцепил зубы и продолжал анализировать свои стратегии и подходы. Началась внутренняя работа над самим собой, над психологией торговли и управлением рисками.
Так виток за витком, год за годом шлифуешь не только свои методы торговли, но и самого себя. Учишься и заставляешь себя доверять себе и своим расчетам, дисциплинированно исполнять торговый план, избегать эмоциональных ошибок. Перестаешь волноваться по поводу завтрашнего дня. Перестаешь фантазировать и обещать жене золотые горы. Розовых очков больше нет. И в сказку про быстрое и волшебное обогащение уже не веришь. Есть каждодневный, кропотливый труд. Для того, чтобы зарабатывать миллионы, миллионы надо и вкладывать.
Виток шестой
После 6-8 лет торговли на рынке появилась своя торговая философия. Я практически перестал искать новые методы и стратегии, перестал читать книги и посещать вебинары, прислушиваться к чужим советам и рекомендациям. Успех в трейдинге, по моему убеждению, это, прежде всего, контроль над самим собой и своими эмоциями.
Выбранные тактики работают, методы торговли приобрели законченные очертания. Я знаю, чего ждать от них. Я знаю их сильные и слабые стороны, знаю, чего ждать от рынка. Все меньше делаю ошибок. На подсознательном уровне (наверное, сказывается опыт) понимаю, где прав, а где нет. Главное прислушиваться к себе и не наступать на горло собственному Я.
Седьмой виток
Медленно, но уверенно я начал стабильно делать деньги. А куда торопиться? Доказывать никому ничего уже не нужно. Мне все равно, что кто-то поднялся может на ступень выше, может на несколько лет раньше. Это для меня не имеет значения. Надо просто делать свое дело, и делать его хорошо.
Бег по спирали, как погоня за горизонтом – догнать невозможно. И глядя с высоты прожитых лет вниз, вижу, какой долгий путь я уже прошел и какой путь еще предстоит пройти. Помню все витки спирали своей эволюции и свои чувства на каждом этапе. Как будто это было только вчера…
И эти воспоминания не дают расслабиться, укрепляя в уверенности, что я делаю правильные вещи и я на правильном пути. Каждый день, включая компьютер, без переживаний и сомнений делаю сделку за сделкой, собирая копеечку к копеечке. В такие моменты начинаю чувствовать и понимать, что я стал тем, кем хотел – я стал трейдером.
P.S. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом: а стоили ли все эти нервы и деньги, потраченные за это время, того, чтобы пройти путь становления трейдера? Не проще ли было делать карьеру, искать теплое место и воровать государственные деньги? Вопрос философский! Одно могу сказать точно, что чувство свободы и независимости, удовлетворенности от полученных результатов стоит того, чтобы двигаться выше и выше по спирали эволюции трейдера! Чего я и вам всем искренне желаю!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Добрый день всем читателям! Сергей, очень сильная и нужная статья. Читая написанное, пережил свой путь становления, как трейдера. Сразу стало понятно, что писал статью человек, прочувствовавший все о чем написал, на себе. Главное, чтобы начинающие трейдеры поняли, что заработать много, вкладывая мало, невозможно. Процитирую твои, на мой взгляд ключевые, слова: «Для того, чтобы зарабатывать миллионы, миллионы надо и вкладывать». Это точно так, как и в любом другом бизнесе — больше вложил, больше заработал. Вначале и труда, и времени придется затратить немало, чтобы стать успешным. А затем те, кто останется, будут зарабатывать стабильно от 60 до 200 %% в год. (Личное мнение, с ним можно спорить). Это больше, чем банковский процент, в разы. Единицы из тысяч смогут заработать больше. Несложно посчитать, какой должен быть депозит, чтобы заработать столько, сколько хочется. Тут может выручить ПАММ, не все так плохо 🙂 Спасибо за статью, Сергей!
Виталий,спасибо за теплые слова! Действительно писал про себя и свои эмоции. Написал, перечитал и нахлынула ностальгия, как будто бы заново все пережил, на протяжении этих последних 10 лет. Приятно, что моя писанина вызывает одинаковые с тобой чувства. И основной мой посыл ты подметил очень точно — шары на рынке нет, есть каторжный труд на галерах (особенно в начале). И чем раньше избавишься от иллюзий и снимешь розовые очки во взгляде на рынок, тем лучше! Но на это надо время! Пока не прочувствуешь на себе и не набьешь кровавых синяков не поймешь всего этого.
Очень интересная статья, с удовольствием прочитала о Вашем пути.
А спираль — штука интересная, у нас в любой сфере деятельности все развивается по спирали.
Я думаю это не только мой путь, но и многих других, которые задержались на рынке больше 3х лет.
..."Не проще ли было делать карьеру, искать теплое место и воровать государственные деньги? Вопрос философский"...
Вот это как раз и самое трудное в трейдинге — а научиться зарабатывать на рынке чепуха...
Максим, чем заниматься, к чему стремиться и какие цели ставить — каждый выбирает для себя сам. Иногда твой выбор — это не самый легкий путь. Научиться торговать (нажимать на кнопки) — это действительно чепуха, а вот научиться прибыльно торговать и зарабатывать... вот тут придется попотеть!
Спасибо!
Просто переживания один в один. Сейчас примерно на четвертом витке. Слил пол депозита, но сижу сжав зубы и понимаю, сто просто дал волю эмоциям вопреки системе. Пятый виток набирает оборот...
Признаюсь честно, не сразу догадался, о чем это Максим... Но когда понял, что под трейдингом он понимает жизненный путь, мне стало спокойнее 🙂 . Каждому своё. А зарабатывать на вещевом или продуктовом рынке действительно проще. Не чепуха, как говорит Максим, но проще.
Иван, от души желаю тебе как можно быстрее добраться до седьмого витка — торговать в удовольствие и стабильно делать деньги!
То есть, если миллиона нет, можно и не соваться? )))
Ирина, можно начинать с любой суммы, хоть со 100 долларов (в теории... на центовом счете...). Главное соблюдать мани менеджмент и управление рисками.