Здравствуйте, дорогие читатели блога Ib-Broker Evda!
Сегодня немного о рыбалке. 10 июня – окончание нереста и официальное открытие рыболовного сезона. С чем я всех рыбаков и поздравляю! Дата обязывает отставить в сторону разговоры про рынок и поговорить о чем-то более приятном. А как связана рыбалка и биржевая торговля? Да никак! Но это только на первый взгляд. Вот мне и захотелось взглянуть на торговлю на финансовых рынках немного под другим ракурсом и сравнить ее с процессом рыбалки. Правда, «процессом» рыбалку назвать у меня язык не поворачивается. Так как для меня это увлечение, еще одно хобби и просто приятное времяпрепровождение…
Кто из вас встречал рассвет и провожал закат на речке? Те, кто лицезрел эту красоту, поймут меня и мой восторг. Ну а кому не посчастливилось это видеть, не расстраивайтесь – у вас все впереди.
Вы только представьте: на часах 5 утра, тихо, первые лучи солнца, разгоняющие туман над рекой, стайка уточек (мама-утка и с десяток маленьких утят), проплывающие мимо вас. На противоположном берегу на дереве проснулась кукушка, в камышах поют соловьи. Красота! Настроение — супер. Закрыга (прикормка для рыбы), рыбацкие снасти и подсака готовы к бою. И вы в предвкушении хорошего клева начинаете рыбалку.
Я ловлю на фидерную снасть, в простонародье называемую «закидушкой». Вся прелесть такого вида лова заключается в том, что не надо постоянно перебрасывать удочку при сильном течении, и прикормка доставляется непосредственно в точку лова. Получается, снарядил снасть, забросил, повесил колокольчик… И пошел сидеть в удобном кресле в ожидании поклевки и любуясь всей красотой утренней реки.
И вот первая поклевка. Долгожданный звон колокольчика, бросок к удочке, подсечка и чувствуешь, как согнулось удилище, натянулась леска и на том конце кто-то отчаянно сопротивляется, пытаясь соскочить с крючка. Но не тут- то было! Рыба хитра, но я еще хитрее. Выдержки и спокойствия (благодаря рынку) мне не занимать. Начинается процесс вываживания. Медленно и осторожно подводишь рыбу к берегу, пытаясь предугадать каждый ее маневр и среагировать на полсекунды раньше, не давая ей шансов ускользнуть от тебя.
И вот ты видишь ее. Золотистая спина (у карася), мускулистое тело-торпеда и последние отчаянные попытки уйти на глубину. Взмах подсаки и ты выволакиваешь ее на берег. Сердце бешено колотится от прилива адреналина, рыба бьется на берегу, понимая что для нее уже все кончено, а твоему счастью нет предела. Первая за утро рыба – самая долгожданная.
Перезаряжаешь «закидушку», нанизывая червяков и забивая кормушку. И процесс повторяется сначала. Кто не рыбак, тот, наверное, не поймет всего кайфа и прикола рыбалки. Ну, как говорится, каждому свое.
Многие скажут, что рыбалка интересна тогда, когда идет «сумасшедший клев на черных камнях», как говорил один из персонажей в кинофильме «Бриллиантовая рука». Спорить не буду, так оно и есть. Но, согласитесь, даже, когда клева нет (а клевО было вчера с вечера), просто посидеть на воздухе и в жаркий летний день выпить бокал ледяного пива у речки тоже неплохо!
Немного о рыбалке и биржевой торговле
Рыбалка хорошо, природа и уточки отлично, но мыслишки все равно возвращаются к рынку. Проведем параллель. Так что же все-таки общего между рыбалкой и биржевой торговлей?
- Ритуал подготовки к рыбалке. Накануне ты проверяешь снасти, готовишь прикормку, вырабатываешь стратегию и тактику лова. Определяешься с место рыбалки. Знакомо? Ничего не напоминает? Прямая параллель с рынком. Чем лучше подготовишься, тем удачней будет сама рыбалка и открытая сделка. Упустишь какой-то момент, останешься без рыбы и прибыли.
- На рыбалке, как и в торговле – никогда не знаешь, что попадется тебе на крючок. Крупная рыба или мелочевка. Вытащишь ты карася, плотву, леща или коропа. А может пойматься вообще экзотическая чудо-юдо-рыба-кит.
У меня был интересный случай. В одно прекрасное утро ловлю я себя карасиков и наслаждаюсь природой. Очередная поклевка, подсечка и вываживание. И вот я на берег вытаскиваю дуплет (сразу двух рыб на двух крючках). Каково же было мое удивление, когда я рассмотрел свой улов. Попалась рыба неописуемой красоты! Расцветка желто-сине-красная, еще и с флуоресцентным хвостом и ртом. Вроде, думаю, и пива выпил немного… Может мне уже мерещится золотая рыбка, которая исполнит 3 заветных желания? Или я заснул и перепутал реку Кильчень с Красным морем?
У нас никто таких рыб не видел и о них ничего не знал. Полез я во всезнающий интернет, и оказалась эта экзотическая рыбка солнечным окунем — путешественником. Дело в том, что перед тем, как попасть ко мне на крючок, он проделал изрядный путь. Из Дуная солнечный окунь поднялся вверх по Днепру, затем зашел в реку Самара, а оттуда уже ко мне в Кильчень. Хвост и рот у него действительно флуоресцентные, отсюда и название. Они заряжаются солнечным светом и потом светятся в воде. Одним словом, прикольная рыба. Правда, на вкус хуже нашего обычного окуня…
К слову о путешественниках. Еще хочу рассказать про одну гостью у меня на даче – белочку. Нет, нет, не про ту, что вы подумали! А про самую, что ни есть настоящую, рыжую и пушистую. Дело в том, что моя дача находится на острове, въезд – узкая полоска земли с воротами. Как она попала на остров, осталось загадкой. То ли проскочила через ворота и сторожа, то ли ее кто-то завез в багажнике машины... Причем белка была явно не домашняя и не парковая. От нас прыгала по деревьям, как заправская воздушная эквилибристка. И все это ее представление с воздушными этюдами продолжалось минут 10. Потом она ускакала видимо туда, откуда пришла. А жаль…
Но вернемся к биржевой торговле.
- Терпение и еще раз терпение. Еще одна общая черта, объединяющая хобби рыбалку и профессию трейдинг. Если ты хорошо подготовился к рыбалке, взял крепкие снасти, забросил удочку и проявил терпение и выдержку, то результат не заставит себя ждать. Ты, как и в рынке обязательно будешь с уловом. БОльшим или мЕньшим, но с уловом. Это уже зависит от рыбацкого счастья и удачи.
- Разные способы ловли. Все мы разные и всем нам нравятся разные вещи. Одни ловят хищника на спиннинг, другие отдают предпочтение поплавочным удочкам и фидеру, вылавливая мирную рыбу. Кто-то практикует рыбалку с лодки, кто-то с берега. Так же и в торговле – все способы хороши, если они приносят результат и удовольствие от самого процесса.
- Кстати о способах ловли. Иногда, когда совсем скучно и не клюет, я для развлечения закидываю экраны (небольшие рамочные сетки). Этот вид ловли я называю спортивное браконьерство. Это мне очень напоминает скальпинг. Когда скучно и цена во флете, есть свободное время, можно побаловаться и немного поскальпировать. Мультиприбылей не заработаешь, как, впрочем, и не поймаешь крупную рыбу в экран, но скуку разогнать можно. И вроде как при деле.
- Радость и разочарование. Рыбаки меня поймут. Когда вытаскиваешь действительно крупную рыбу, получаешь хороший заряд адреналина и удовольствия. Как говорится – радости полные штаны. А вот когда перед самым носом какой-нибудь крокодил срывается с крючка и уплывает обратно в речку, махнув на прощание хвостом – злишься, как ребенок. А если еще и сам при вываживании дал косяка, то обидно вдвойне. Так же и в рынке. Получил хороший профит – радуешься не по-детски. Сделал ошибку и вместо прибыли получил стоп – расстраиваешься. Как бы ты себя не настраивал психологически, а получение стопа всегда неприятный момент. Так уж устроен человек и от этого никуда не денешься.
Вот такая она рыбалка и торговля на бирже. Интересная, непредсказуемая и захватывающая. Кто готов искать новые способы ловли и новые подходы в торговле, совершенствуя старые методы, тот всегда будет с рыбой и прибылью.
Желаю вам интересного хобби и увлекательной работы! Всем хороших уловов и жирных прибылей!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь интересной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
...аж не рыбалку захотелось,
когда тянул, была мысль: «ребята ЙАААZЬ здоровенный» ))
Леша, я сам когда писал статью, думаю а ну ее эту работу... Пора к рыбалке готовиться!
Сергей, хорошая статья-по сезону! Очень понравилась! Но, как часто бывает, не соглашусь с тобой по поводу «спортивного браконьерства» :). Как ты знаешь, считаю скальпинг чуть ли не вершиной мастерства в форексе и очень не приветствую, мягко выражаясь, скептического отношения к этому сложному и самому прибыльному методу торговли. Так что эта «капля дегтя» мне не понравилась. Извини, но всегда стараюсь высказываться открыто.
Спасибо! За откровенность я и ценю твое мнение. Твое отношение к скальпингу я знаю, еще со времен споров после статьи «Бои по правилам». И знаю что у тебя он успешно получается. Но лично у меня нет возможности проводить много времени у монитора в краткосрочной торговле. Мое мнение ты тоже знаешь. Я считаю скальпинг вершиной мастерства в форексе, сложным, прибыльным, но чертовски изматывающим видом торговли. Поэтому и такое лично у меня к нему отношение. Ни в коем случае не пренебрежительное! Трейдеры (такие как ты), успешно освоившие скальпинг вызывают у меня искреннее уважение! Виталий, успехов и так держать! А мы будем на тебя ровняться 🙂
Интересное сравнение, прямо в летнюю тему. Рыбалка — она своего рода медитация, помогает отключиться от всего повседневного и сосредоточиться на важных мыслях)
Михаил, однозначно на рыбалке хорошо мозги проветриваются! И это касается не только мыслей о рынка. У рыбалки и торговли есть очень много общего — надо терпеливо ждать, вовремя заметить поклевку и удачно подсечь и вытащит рыбу и прибыль.
«Ловись, рыбка, мала и велика». В детстве я рыбу ловила у бабушки в совхозе — пескариков на пруду. Но червяка на крючок насадить не могла: это делал папа, потому что я червяков не любила, а гусениц вообще боялась (червяков я хотя бы уважала за то, что почву улучшают, но всё равно в руки — нееее). А сейчас я уже и не помню толком — как это: смотреть на поплавок и вовремя дёргать.
А я, если честно, вообще не могу понять, в чем кайф?.. :- (
Вита, когда хорошая компания, соответствующая подготовка, красивая природа, общение с друзьям после рыбалки под рюмочку горячей ушицы то кайф появляется! По большому счету и клев уже не так важен, главное сам процесс...
Мне всегда было жалко как рыбку, так и червяка. При чём рыбку жалко больше, поскольку червячок — создание более примитивное, и, скорее всего, боль он чувствует немного не так, как рыба. Да и как-то аквариумы держал, так что на рыбалки не хожу — не могу губить чешуйчатую зверушку.
У спортсменов-рыбалок есть замечательный принцип: «Поймал-отпусти». Так что проблему жалости к рыбе можно запросто решить.