Здравствуйте, дорогие друзья! На страницах Ib-Broker Evda я обещал вам продолжение разговора о торговых тактиках. От своих обещаний не отказываюсь. НО поймал себя на мысли, что лето вот-вот закончится. У тех из вас, кто не успел отдохнуть, еще есть шанс рвануть в теплые края, погреть косточки. Застать, так сказать, бархатный сезон. А чтобы вы ехали более подготовленными и знали, где и что посмотреть, наш дорогой гид-экскурсовод Виктория любезно предоставила свой фотоотчет о поездке в «бархатную» Анталию и поделилась своими впечатлениями от путешествия. Ловите момент и последние теплые лучи солнца перед зимней спячкой!
Были мы в Анталии не просто в сентябре, а в двадцатых числах сентября. Скажу сразу – это обычное лето, без каких-либо компромиссов. Температура воздуха днем 26-32 градуса, ну а вода и подавно быстро не остывает. Говорят, она теплая до конца ноября… Поэтому тем, кто любит просто понежиться на пляже, не о чем беспокоиться. Ну а для тех, кто плохо переносит экстремальное безделье, это лучшее время, куда-нибудь сходить и что-нибудь посмотреть. Ведь даже самым большим любителям достопримечательностей вряд ли захочется бродить по античным развалинам по 45-градусной жаре, которая царит в Анталии в разгар лета.
Но обо всем по порядку. Так как неделю безвылазно пролежать на пляже для нас с мужем утомительно, мы выбрали в Анталии городской отель с крошечной территорией. Вернее, вообще без территории, только с маленьким бассейном (искупаться в котором, кстати, так и не успели). Выходишь из отеля и сразу оказываешься на шумной многолюдной улице в центре города.
Анталия. Центр города.
Центральный район Анталии (он же прибрежный) называется Коньялты. В центре практически ничто не напоминает, что вы в Турции. Обычный европейский приморский город. Современный, светлый, чистый.
Вот только женщины в традиционной одежде да шпили мечетей напоминают о том, что вы в мусульманской стране…
Анталия – один из тех курортов, где «расстояние до моря» не означает «расстояние до пляжа». Город расположен на высоком скалистом утесе.
И только в двух местах есть спуск к морю – справа на огромный городской пляж и слева, в старом порту, на крошечный старый пляж. Это даже не пляж, а узкая полоска суши, на которой могут поместиться лежаки в один ряд.
Старый пляж еще называют пляжем Клеопатры. Вообще привыкайте, в Турции все, что по времени создания подходит к периоду жизни и деятельности Клеопатры, названо ее именем)). Причем, эти места она не просто посещала, она в них омолаживалась! Согласитесь, с такой формулировкой турист гораздо охотнее поведется на соответствующую достопримечательность!
Ну а мы ходили на большой городской пляж, который в сентябре полупустой… Вход бесплатный, лежаки, зонтики за деньги.
Ну что, пора переходить к достопримечательностям?
Анталия. Старый город Калеичи.
В Анталии есть, куда сходить. Старый город находится тут же, в центре, никуда ехать к нему не надо. Название говорит само за себя – это остатки старых построек разных времен, дошедшие до наших дней. Узкие улочки, черепичные крыши… Очень живописно.
В Старом городе куча базарчиков с местными изделиями и сувенирами. Можно даже сказать, это все один большой базар, где местные торговцы хватают вас за руки и втуливают свой товар. В этом до Европы им, конечно, еще расти и расти…
Отдельно расположены ряды с коваными изделиями, которые мастера тут же и делают…
Отреставрированные дома Калеичей превращают в мини-отели на несколько номеров. Обычно в них поселяются престарелые немцы. Почему именно немцы и почему именно престарелые, сказать не могу. Но вот именно они и ходят на пляж Клеопатры, потому что спуск на него из старого города.
Самой живописной достопримечательностью Калеичей на мой взгляд является Старый порт. Есть что-то экзотическое в этом скоплении стилизованных под парусные суда яхточек… Но будьте внимательны, если хотите совершить морскую прогулку. Цены могут отличаться в несколько раз. Не ведитесь на приглашение первого попавшегося зазывалы.
Ну а самая древняя достопримечательность – крепостные стены (2 век н.э.) Их остатки встречаются повсеместно в Старом городе, но лучше всего видны из порта.
Минарет Йивли, 13-й век – стал символом Анталии. Обычные минареты кругленькие и гладкие, как бревнышки. А этот такой «рифленый». Он узнаваем и действительно единственный такой формы.
Есть еще минарет Кесик (усеченный минарет). Интересен тем, что фундамент у него остался от античного храма, потом на нем построили христианскую церковь, ну а потом, как водится, мечеть с минаретом. По легенде в него попала молния и снесла макушку. Достроить ее — месяц работы, но они специально оставили, как есть. Теперь это у них такая достопримечательность — типа Пизанской башни.))
Ну и наконец еще одна достопримечательность Старого города — Адриановы Ворота. Воздвигнуты в честь приезда в Анталию римского императора Адриана.
Как видите, есть, где побродить и что посмотреть. И главное – для этого не нужно никаких гидов и экскурсий. Все это можно осилить совершенно самостоятельно!
В принципе, старый город можно обойти за один раз. Но лучше растянуть все-таки на два – не так утомительно, да и в первый раз обязательно что-то пропустите…
Анталия. Мини-сити.
А еще в Анталии можно сходить в Мини-сити. Мини-сити – это парк достопримечательностей Турции в масштабе 1:25. Помните, как голландский Мадуродам в Гааге? Надо сказать, Мини-сити был построен позже, и даже лучше организован, чем Мадуродам. Маршрут составлен так, что проходя по петляющей дорожке, вы осматриваете всю экспозицию от начала до конца. Возле каждого экспоната стойка с кнопками. Нажимаешь – и слушаешь, что это и где это. Доступны 4 языка – турецкий, английский, немецкий и русский. И стоит это все удовольствие совсем недорого. Точно цену уже не помню, но главное, чтобы у вас были турецкие лиры – в долларах это будет прилично дороже!
Добирались до Мини-сити мы по традиции самостоятельно и по традиции пешком. Нужно пройти городской пляж до самого конца и метрах в 200-300 от выхода с пляжа и будет искомый объект.
Какие же они все-таки разные, достопримечательности Турции! И совсем древние (греческие, византийские, ликийские), и поновее, и уникальные природные образования… Но мне почему-то больше всего нравятся античные памятники.
Рядом с Мини-сити (буквально следующее здание в сторону центра) находится океанариум. Туда тоже конечно можно сходить, но уж очень дорогие билеты. Поэтому океанариум был нами проигнорирован.
А еще в центре Анталии (недалеко от пляжа) находится археологический музей. Говорят, есть, что посмотреть. Наш отель был совсем рядом и мы все откладывали его посещение (успеем!) Да так и не успели…
Водопад Дюден в Анталии.
Водопадов в Анталии два: Верхний Дюден и Нижний Дюден. Ни к тому, ни к другому пешочком не дойдешь. Нижний Дюден обычно предлагают посмотреть в ходе морской прогулки. Река Дюден впадает в Средиземное море. Причем «впадает» со значительной высоты (берег то скалистый). Конечно, лучше обозревать это с моря. Ну а нам больше понравились картинки Верхнего Дюдена. Туда мы и отправились.
Вехний Дюден находится в черте города, но от центра далеко, надо ехать автобусом. Выяснили мы номер автобуса и уселись. В Европе на общественном транспорте ездили, дела большие… Кто ж знал, что сама поездка превратится в квест! Полупустой вначале автобус стал быстро заполняться. Нас с мужем оттеснили в разные стороны и общаться мы не могли. Через несколько остановок салон был забит битком, причем почему-то одними женщинами и детьми. И если в центре Анталии барышень в традиционных одеждах совсем немного, то здесь других не было. Вернее, была – я одна! Представьте, толпа женщин, закутанных до бровей, и я – в шортах и маечке! Автобус похоже стал объезжать все закоулки, какие только можно. Во всяком случае, маршрут его не имел ничего общего с прямой линией, нарисованной на карте, и по времени мы уже давно должны были приехать… Знание английского, как вы понимаете, нам тут не помогло. А узнать заранее, как будет «водопад» на турецком, мы не догадались…
Ну ничего, все закончилось хорошо. Каким-то чудом муж узнал остановку, виденную на картинке и мы выбрались. Виды водопада, конечно, вознаградили нас за такую поездку, но какое-то время мне потребовалось, чтобы вернуть чувство реальности)).
Там не один водопад, а серия водопадиков. Они совсем небольшие, метров 20 высотой наверное.
Но интересно еще то, что можно пробраться в пещеру за водопадом и посмотреть на него как бы изнутри.
Ну а назад возвращались вполне цивильно — в полупустом автобусе. Был уже вечер, и с окраин в центр никому не нужно было… И ехали на этот раз по прямой. Так что, если надумаете посмотреть что-нибудь за городом, напишите на бумажечке, куда вам надо, и на входе в автобус покажите водителю. А потом старайтесь от него не отходить – водители у них «представители власти на местах». А назад, чтобы не запутаться, просто покажите визитку отеля – он скажет, когда выходить.
Ну что, куда можно сходить в Анталии, я вам рассказала. Мы еще ездили на экскурсию в Памуккале, но это уже отдельный разговор. А пока прощаюсь с вами, хорошего вам отдыха и путешествий. Лето заканчивается, но время еще есть!
Надеюсь, данный материал был Вам интересен. Если Вы хотите быть в курсе обновлений, подпишитесь на анонсы статей внизу блога. С Вами были, Сергей Евдокименко и Виктория.
Приветствую автора блога и его читателей.
Шикарный отчёт о поездке в Турцию. А фото вообще бесподобные! Анталия — фореве!
Я немножко поездил в последнее десятилетие по матушке Европе. А вот в Турции побывать пока не пришлось. Возможно потому, что большая часть её находится в Азии. 😉
Была в Анталье и моя старшая дочь с семьёй. С большим удовольствием рассматривал её фотографии. Теперь вот ваши снимки, Сергей, пересматриваю. Чувствую, что всё же соберусь в ближайшие годы, супругу уговорю, и съездим мы с ней античными памятниками полюбоваться, водопады посмотреть.
Спасибо за виртуальную экскурсию!
Виталий, фотографии не мои, а Виктории. Она молодец! Я сам ее фото отчеты читаю и смотрю с огромным удовольствием!
Спасибо, мальчики, за теплые слова 🙂
Да, мы тоже с мужем как-то больше по Европе... Но так захотелось продлить лето в прошлогоднем холодном сентябре... И отсутствие визы все решило!)
Сергей, Виктория, прошу прощения.
Не вчитался внимательно в текст «А чтобы вы ехали более подготовленными и знали, где и что посмотреть, наш дорогой гид-экскурсовод Виктория любезно предоставила свой фотоотчет о поездке в «бархатную» Анталию и поделилась своими впечатлениями от путешествия.»
Эх, красота ")) жаль, далекая и временно недоступная...
так что приходится покаместь кусочками лета запасаться прямо там, где живу ")) пока получается ,вроде бы...
а Анталия никуда от нас не денется, я думаю ")
Евгений, конечно Анталия никуда не денется! Главное было бы желание. Если человек ставить себе какую-то цель, то нет ничего невозможного и недосягаемого.
О, Адриановы ворота. 🙂 Римляне и тут отметились. Для меня такие памятники лучше любых сувениров.
Кстати, на ваш блог почему-то не выходит зайти через Фаерфокс — вылезает белая страница с «Access denied». Пришлось зайти через оперу. Через неё почему-то работает.
Юлия, спасибо. Сейчас обязательно проверю в чем проблема с фаерфоксом.
Просто суперский фото отчёт! Как говорится работа работой а отдыхать нужно обязательно.
Помню, отдыхали в Анталии в июле, поразило, что было 30 градусов (у нас дома, в Брянске в те же дни было +40 с хвостиком). Хотя в такие страны ездить летом нельзя. Нам повезло, потому что перед нашим приездом была одуряющая жара, и как мы уехали — снова вернулась. Но июльскую путевку это мы от компании получили, а вот когда сами поехали, в первой половине октября, то ощущение было нормальное, у нас летом куда жарче, просто осень раньше настает.
С удовольствием полюбовалась Анталией. Видела этот город только проездом, из окна автобуса. В Турции отдыхала дважды, и оба раза в Кемере. Причём, в октябре. Вот когда бархатный сезон! Я вообще стараюсь в южные страны летом не ездить: слишком жарко и народу много 🙂
Из всей Турции, Кемер мне тоже больше всего нравиться.
Фото очень красивые! Старый город и его крыши похожи на такой же греческий город — у нас такме же крыши)) А вот мечеть не зря макушки лишилась — не надо было на чужих храмах строить))
В Турции очень много мечетей, построенных на фундаментах другой веры... Да что там — Айя-София в Стамбуле — просто переделанный христианский храм. Но лучше наверное так, чем сносить... Да и Турция не одинока в этом. В Италии поголовно древние христианские храмы построены на фундаментах античных храмов...
Виктория, греки и сами этим грешили — на фундаментах античных строений и часто из их же камней строили христианские храмы. Только то, что остается внизу, потом уже не раскопаешь и не отреставрируешь — не ломать же храм))
Угу. Но для нас сейчас история и то, и то. И может даже интереснее, что она вот так переплелась... А может те античные храмы и вовсе бы не сохранились, если б на них христианские не построили... Так что я древних христиан, пожалуй, не осуждаю 🙂
А если серьезно, Рим с этими его антично-христианскими древними постройками производит необыкновенное впечатление... Ни с чем не сравнимое... Вот разве что в Греции все-таки надо побывать!))
Виктория, в Греции надо побывать обязательно! Тем более, я знаю твою любовь к истории, старинным городам и постройкам. В Греции ты сможешь побродить по старинным улочкам и по фотографировать вдоволь. А история там просто лежит под ногами.
Ну что ж, решено! Следующая поездка — в Грецию!))
Нам к сожалению не удалось съездить отдохнуть в Анталию, но дочка с мужем побывали там в прошлом году в октябре месяце. Судя с их рассказа и фото-отчета, там было в то время не только тепло, но безумно прекрасно. Жизнь в отеле, где собрались люди со всего мира, больше напоминала одну из сказок Шахеризады. Тепло, красиво и всё включено, что ещё нужно для хорошего отдыха...
Только хорошая компания!
Это точно!
Красиво, конечно. 45 градусов, это ж надо дополнительное охлаждение на компьютеры/сервера. Летом процессор домашнего мини-сервера при нагрузке у меня нагревался до 52 градусов. Охлаждение — два пассивных радиатора. А там уже так не прокатит.
Ну как-то видать справляются)).В африканских странах и 45 градусов не предел, но компьютеры как-то работают...
Я бы не сказала, что верхний дюден стоит этой долгой дороги в автобусах и 5лир за вход за 5минут прохождения, дорога оказалась гораздо дольше, чем посещение самого водопада , при большом количестве людей пещера внутри вообще не удобна
В принципе согласна — это не водопады Хорватии. Но как говорится, на безрыбьи и рак рыба). От нечего делать можно прогуляться. А в пещере видимо нам повезло, было безлюдно.
В моей интерпретации (несколько пошловатой...) поговорка звучит так: «На безрыбье и рыба раком станет» 🙂
Насчет воды — были в конце октября: она ледяная!