Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня у вас в гостях я, Виктория. Если вы помните, иногда мы с вами путешествуем 🙂 …
Так вот в этот раз все совсем не оригинально – всего-навсего Турция, а точнее Мармарис. Впрочем, для турецких курортов Мармарис очень даже оригинален.
Во-первых, расположением – находится он не на Анталийском побережье, а западнее, в месте слияния Средиземного и Эгейского морей. Во-вторых, окруженный со всех сторон горами с буйной растительностью, он намного живописнее выгоревших пейзажей Анталии — Алании. Расположенный в небольшой защищенной бухте, городок ощущается удивительно уютно и гармонично. Ну и в-третьих, так уж сложилось, что его давно облюбовали для отдыха европейцы, поэтому он больше похож на европейский курорт.
Достопримечательности
Собираясь посетить новое место, мы обычно набираем в поисковике волшебное слово – «Достопримечательности». Что мы под этим подразумеваем – бог его знает, ну не конные ж статуи в самом деле… Ну вот поисковик пусть и думает, работа у него такая! 🙂
Так вот, из достопримечательностей в Мармарисе принято отмечать самую длинную в Турции набережную (12 км), улицу баров (Barstreet) и средневековую крепость. Пусть будет так.
Набережная действительно очень длинная, ухоженная и приятная для прогулок. Начинается в порту близ Старого города.
через центр
и дальше, превращаясь просто в променад, вдоль отелей и пляжей до поселка Ичмелер…
Barstreet находится в Старом городе и представляет собой узенькую улочку, каждый дом которой – это… правильно, бар! Или ночной клуб. Днем здесь тихо и безлюдно…
Ну и крепость конечно же тоже находится в Старом городе (где же ей еще быть?)
В ней расположен музей, главным экспонатом которого по свидетельствам очевидцев, является красивый вид на Мармарис. Вход стоит 8 турецких лир (1 доллар = 3,45 лиры). Когда мы пришли, музей был уже закрыт, но нам наверное не сильно туда и хотелось. 🙂
Но как по мне, главная достопримечательность города – это сам город!
Город
Чистый, светлый, аккуратный, цветущий. Достаточно большой, чтобы гуляя, не проходить постоянно одни и те же места, и достаточно компактный, чтобы не пользоваться транспортом. Дома выше 4-х этажей замечены только в центре.
Общественный транспорт, кстати, все же имеется. Небольшие белые автобусы с зеленой полосой ездят в пределах города (1,5 лиры проезд), с оранжевой полосой – до Ичмелера (5 лир). В основном они курсируют по главной улице, параллельной набережной – проспекту Ататюрка.
Проезжая часть выложена плиточкой, а по краям синие велосипедные дорожки, которые для верности еще и отгорожены парапетиками. Проспект ведет к центру, где на набережной установлена статуя Ататюрку (не конная, но рука поднята, как положено 🙂 )
Там же, в центре, расположен большой базар. В отличие от Анталии и Сиде, под базар отданы не переулки и закутки Старого города, а широкая улица между современными жилыми домами. Оборудована скамеечками и украшена декоративными деревьями и скульптурными композициями. Очень приятная и симпатичная улочка.
На нее выходят еще несколько торговых улиц, накрытых сверху – вроде галерей получается.
Базарная улица упирается в мечеть, которых, к слову сказать, в Мармарисе совсем мало – надо еще поискать.
Ну а дальше уже Старый город. Крошечный, но жилой.
Если покарабкаться по узеньким лесенкам,
можно найти вот такие виды:
Интересный еще район, расположенный за мариной, с каналом, впадающим в море. Почти Венеция! 🙂
Ну а остальной Мармарис вот такой:
Отели
Курорт старый и большинство отелей на первой линии старые. Навскидку 60-70-х годов прошлого века. Конечно их ремонтируют, но… вы сами понимаете. Так что будьте готовы несколько разочароваться, приехав в здешнюю «четверку»… Еще особенность отелей в Мармарисе, что в них нет привычной нашим туристам территории с бассейнами, мостиками, фонтанчиками и забором. Бассейны, если и есть, то чисто символические для поддержания статуса отеля. Но кому нужен бассейн, если до пляжа 5 метров? В буквальном смысле. Отели расположены так близко к морю, что остается перейти только променад.
Пляж узенький, на 4 ряда лежаков. Для «диких» туристов со своими подстилочками места вообще нет. Вся территория вдоль променада распределена между прибрежными отелями и барами. В баре надо что-то купить или заплатить 3 доллара за лежак… А для остальных туристов есть большой бесплатный городской пляж в центре.
Есть конечно и новые отели на первой линии. Их немного, потому что все уже давно застроено. И они видимо такие дорогие, что наши туроператоры нам их даже не предлагают.
А вглубь города новостроев бесчисленное множество! В основном мини отели и апартаменты. С маленьким двориком или вообще без него, бывают с бассейном.
Иногда кажется, что сдается вообще все! Даже в Старом городе обустроены крошечные бутик-отели. Но это уже бронируется в индивидуальном порядке…
Курорт считается молодежным и по вечерам в заведениях кипит жизнь. Ну жизнь в заведениях всегда кипит, но здесь она это делает очень шумно! 🙂 Каждый бар специализируется на своей музыке – у кого-то рок, у кого-то релакс, у кого-то живая музыка с не то блюзом, не то национальными напевами… А у нас под окнами грохотала дискотека 80-х. Весело! 🙁 Много спорт-кафе с огромными телевизорами, и есть даже фан-клубы для британских болельщиков. Правда ровно в 12 ночи все это «безобразие» затихало, но жизнь на набережной не прекращалась всю ночь, и отель не закрывался. Цены в кафе:
Если подытожить – в Мармарисе нам все понравилось. Ну кроме конечно «ненавязчивого» турецкого сервиса с их зазывалами и дурацкими вывесками вроде вот этого шедевра:
А так – почти европейский курорт! 😐
Лето только началось, так что езжайте, отдыхайте и развлекайтесь! А я прощаюсь с вами, до новых встреч!
С вами был Сергей Евдокименко и Виктория (наш неизменный и очаровательный гид по интересным местам), которая с удовольствием ответит на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Мы тоже в этом году семьей планировали отдыхат Мармарисе. Спасибо большое за информации!
Это спасибо Виктории за содержательную статью и красивые фотки.