Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы с вами продолжаем путешествовать по Черногории. И сегодня у нас экскурсии.
Экскурсии в Будве долго искать не придется. Вдоль променада между сувенирными лотками и палатками на каждом шагу встречаются и туристические киоски. Предложение экскурсий и цены у всех практически одинаковые, так что берите первый попавшийся проспект и выбирайте. Сотрудники этих турбюро прекрасно говорят по-русски (чаще всего это наши), так что проблем не возникнет. Чтобы долго и нудно не «оглашать весь список», я сфотографировала бумажку с перечнем экскурсий и ценами.
Из этого списка мы выбрали каньоны и круиз по Бока-Которскому заливу на кораблике. Конечно с удовольствием бы съездили в Дубровник – но это хоть и недалеко, но уже Хорватия, и туда можно только с визами…
Каньоны и материковая Черногория.
Эта экскурсия автобусная. Выезд из Будвы рано – около 7 утра. Некоторые туристы решили, что мы будем по этим каньонам взбираться и оделись соответственно. Они конечно были разочарованы. Потому что каньоны мы видели из окна автобуса, когда ехали по горным серпантинам. Ну с остановками на фотопаузы конечно в самых красивых местах.
По пути проехали островок Святого Стефана, Скадарское озеро, столицу Черногории Подгорицу. Заехали в православный монастырь Морача 13 века.
Еще одна достопримечательность Черногории – мост Джурджевича – самый высокий автомобильный мост в Европе. Его высота 160 метров. А проходит он над каньоном реки Тара – вторым по величине в мире после Колорадского.
Потом обед в городке Жабляк – центре горнолыжного туризма Черногории (может зимой он и живописен, но летом ничего особенного) и заповедник Дурмитор с прогулкой к Черному озеру. Существует несколько легенд, почему оно так называется, но на самом деле конечно никакое оно ни черное, просто горное озеро.
Обратно возвращались другим путем, и вид за окном был в основном такой:
По пути гид рассказывала много интересного о Черногории, так что было не скучно. Но экскурсия из Будвы по Бока-Которскому заливу была, пожалуй, поинтереснее.
Круиз по Бока-Которскому заливу.
Бока-Которский залив часто называют самым южным фьордом Европы. Ну это так... для красного словца. Просто глубокий залив своеобразной формы. Экскурсия из Будвы по нему проводится централизованно. В смысле все турагенты продают билеты на один (довольно большой) катер. А там гид через громкоговоритель вещает на 3-х (!) языках. Надо сказать, больше всего текста было на русском. На английском информация несколько отличалась, а несуществующим французам и вовсе мало доставалось.
Первой достопримечательностью на пути следования был островок Мамула с башней, которая когда-то защищала вход в бухту, а потом была тюрьмой.
Напротив островка расположен пляж Жаница с супер чистой водой. Возле него выстроились домики нескольких частных курортов. Желающие за дополнительную плату вот на таком катерке могли поехать в какую-то Голубую пещеру – поплавать там. А остальные отдохнуть на пляже.
Следующий на пути следования – курортный город Герцег-Нови.
Очень, ну просто ОЧЕНЬ живописный городок! Как игрушечный…
Главная площадь.
Но он довольно круто поднимается вверх по горе и весь в лестницах! Уж насколько мы с мужем выносливые путешественники, но из полутора часов, отведенных на осмотр города, половину провели в тени на скамейке. Это же немыслимо каждый раз после пляжа по жаре взбираться на такую высоту!..
Следующая остановка уже в глубине бухты. Это островок Богородицы на Рифе. Говорят он рукотворный – более 200 лет моряки отплывающих из бухты судов бросали в этом месте камни, пока не образовался остров. А потом построили там церковь, куда ходили перед отплытием за благословением…
Церковь крошечная, но красивая. А серебряные облатки на стенах – это обеты моряков.
Напротив острова Богородицы на Рифе еще один островок. Не менее живописный и тоже с церковью. Но о нем почему-то ничего не рассказывают. На вопрос гид ответил, что церковь действующая, раз в неделю священник на лодке приплывает, чтобы отслужить службу. Но туристов туда не водят…
Напротив островков на берегу городок Пераст. Раскрученное туристическое место еще со времен средневековья. Там отдыхали тогдашние богатые и знаменитые. 🙂 Но и менее прославленное побережье выглядит очень живописно.
И наконец – Котор. Долгое время бывший под властью Венецианцев, он полностью впитал их культуру. Ну архитектуру так точно! Когда находишься в старом городе Которе, полное ощущение, что ты в одном из сотен борго Италии…
В отличие от Старого Города в Будве, который был разрушен в результате землетрясения, а потом отстроен по чертежам и рисункам, Котор абсолютно аутентичен! А посему занесен в список исторического наследия ЮНЕСКО.
Наша экскурсия по Котору была больше похожа на квест: менее, чем за 2 часа, нам нужно было оббежать весь городок, как можно больше сфотографировать, при этом не заблудиться в узких улочках и успеть на обратный автобус. Учитывая богатый опыт, мы справились!
Кроме собственно города, достопримечательностью является еще и крепостная стена, змейкой поднимающаяся по горе. Самая длинная и хорошо сохранившаяся после Великой Китайской. Там еще и несколько действующих церквушек есть, а сверху говорят открывается великолепный вид на весь Бока-Которский залив… Но, как вы понимаете, еще и на стену лезть времени у нас не было.
Назад возвращались на автобусе. По суше напрямик там совсем недалеко.
Конечно по-хорошему в Котор надо было съездить еще раз на общественном транспорте. Поизучать достопримечательности, зайти в храмы, залезть на стену… И может быть проехаться до Пераста (там километров 5-7), побродить еще и по нему… Но что-то мы в этой поездке так разленились, что ограничились только двумя экскурсиями 🙁 . Может быть, когда вы будете в Будве, вы будете активнее, чего я вам искренне желаю!
С вами был Сергей Евдокименко и Виктория, которая ответит на все ваши вопросы в комментариях.
Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Красиво-жаль далеко.У нас на юге Сахалина тоже есть ж/д мост.Японцы строили.Про высоту врать не буду.По памяти-
под сотню будет.Назывался он Чёртов мост.После перестройки всё забросили.Но говорят ещё стоит.
Ой, да, от Сахалина это очень далеко!.. Зато вам к Японии близко). А мы вряд ли когда-нибудь попадем в эту удивительную страну...