Всем привет! Продолжаются праздники, и продолжается наше путешествие по Италии. Прошлый раз мы побывали в Триесте, Вероне и Пизе. А сегодня нас ждут красивые итальянские города Сан-Джиминьяно и Сиена.
Средневековый Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно — единственный город в нашем туре, о котором я раньше ничего не слышала. Даже названия такого! Это крошечный средневековый городок (в Италии их называют «борго»), в котором остановилось время. Вы уж извините, за заезженное клише – а что я могу сделать, если оно там действительно остановилось?!
От прочих борго, которых в Италии великое множество, его отличают башни. Так знатные семейства в 11-14 веках самовыражались. Они строили на своих жилищах башни. И у кого башня выше, тот круче. В таких же башнях в те времена была и Флоренция, и Сиена. Но потом эта мода прошла и башни везде посносили. А вот здесь остались! Говорят, их было 140, сейчас 15. Они все разные и у каждой свое название.
Если подняться на одну из них, откроется вот такой вид:
А в другую сторону – вот такой:
На площади в средневековом городе обязательно колодец.
Изумительный городок! Такое солнечное и уютное в нем средневековье!
Бродишь по этим улочкам и дух захватывает от того, что на земле, оказывается, есть такие места…
И это не декорации, не мертвый город! Здесь живут люди!
Гид говорил, что некоторые туристы так влюбляются в эти борго, что покупают здесь жилье… Ну нам это не грозит, так что мы поехали дальше!
Праздник Палио в Сиене
Сиена мне понравилась безоговорочно. Древний город, наравне с Римом. Но со времен основания ничего не осталось и основные постройки средневековые и попозже…
Сиену называют городом банкиров. Оказывается, именно в Сиене (а не в Англии или Швейцарии) был открыт первый банк в Европе. Он и до сих пор жив, но, увы, не здоров – из-за кризиса у него были большие проблемы…
Известен изумительной красоты Кафедральный Собор в Сиене:
Но, наверное, все-таки главное, чем знаменита Сиена – это своими контрадами. Контрада – это что-то вроде коммуны. Город поделен на районы, и вот каждый район – это контрада. У каждой свой герб, свои цвета, свои традиции и обычаи. Ну и с соседями они традиционно не дружат и соперничают. Всего контрад 17. Называются они именами разных животных. Вот на этой фотографии фонарики желтые с зеленым – это территория «гусеницы». А ниже бело-голубые – это «рыба»:
Два раза в год, 2 июля и 16 августа, соперничество контрад достигает своего апогея. С 1644 года(!) в эти дни здесь проводится праздник Палио. На главной площади города – площади Кампо — устраивают скачки. Каждая контрада нанимает лошадь и жокея (причем скачут без седел). Всего 3 круга по площади (минуты 1,5), но торжества потом!!!...... Вот эта площадь:
Она в обычное время видимо посимпатичней, а сейчас немножко изуродована трибунами, насыпью из песка для скачек и балаганом на самой площади… Площадь Кампо вообще интересная – она неправильной овальной формы и с сильным уклоном в одну сторону. А это дворец Коммуны на площади:
Ах, да! Я же забыла сказать! Были мы в Сиене 2 июля…
В городе праздник! (И, насколько я понимаю, выходной). Все дома украшены флагами контрад и народу тьма! Не только туристы. В эти дни в Сиену съезжаются люди со всех окрестностей.
Скачки вечером. А до этого жители наряжаются в средневековые костюмы (каждая контрада, естественно, в свои) и устраивают шествие по городу. Первыми идут барабанщик и знаменосцы, потом оруженосцы, потом солидные мужчины в костюмах (видимо почетные граждане), а потом уже все остальные жители контрады и сочувствующие. Не в костюмах, но с платками на шее своих цветов. Улочки узкие – зрителям приходится вжиматься в стены домов…
Пройдя квартал, процессия останавливается, все расступаются, и знаменосцы начинают шоу с флагами. Ну, жонглируют синхронно под барабанный бой. А в конце обязательно перебрасывают флаги друг другу (высоко так подбрасывают!) и, конечно же, ловят их. Народ счастлив и аплодирует.
А скачек мы не дождались – нам было пора отправляться в РИМ…
И мне, дорогие читатели, пора отправляться готовиться к празднованию 9 мая. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем Победы! Мирного неба Вам над головой, любви и взаимопонимания! Низкий поклон нашим ветеранам, которые обеспечили победу, мир и покой.
С Вами была Виктория – ваш гид в виртуальных путешествиях.
Надеюсь, данный материал был Вам интересен. Если Вы хотите быть в курсе обновлений, подпишитесь на анонсы статей внизу блога. С уважением, Сергей Евдокименко
Какой необычный праздник в Сиене! Здорово, что жители так бережно хранят вековые традиции. И первый городок очень живописный, со своими башнями. Умилило белье на веревках между окнами — прямо как в итальянском кино 50-х годов прошлого века...
Да, Елена! Когда мы ехали в Италию, мне тоже было очень интересно, действительно ли они сушат так белье, как показывают в старых фильмах и клипах? Действительно! В Риме и Флоренции, врать не буду, по-моему не видела, а вот в городах поменьше — везде! И вся Венеция в веревках с бельем))).
Ха! А вот в Италии мы с супругой тоже были. 😉
И не далее, как в прошлом году. Посчастливилось побывать в Туринской провинции, в местах 20-й зимней Олимпиады. Поучаствовать теперь уже в чемпионате мира по спортивному ориентированию среди спортсменов старшего возраста (то бишь, ветеранов).
Впечатления — бесподобные! Я о той поездке в своём туристском блоге не менее 10 постов в прошлом году написал. И даже ещё обо всём и не закончил.
Приветствую Вас, Виктория! Ваш пост ещё только вскользь просмотрел. Очень классные фотографии! Впрочем, как и во всех остальных туристических статьях. Сейчас внимательно почитаю описание. Праздник в Сиене — это здорово!
Спасибо, Виталий! Жду остальных впечатлений! И... Здорово, что вы не просто путешествуете, а принимаете участие в соревнованиях!!!
О, Сиена!.. Привет от синьора Толомеи — это к вопросу о первом банке. А когда смотришь на эти исторические домишки, задумываешься, в какой мере условия жизни влияют на характер и поведение — или, вспоминая неитальянского литературного героя, как и насколько может испортить людей квартирный вопрос...
Да уж... Квартирный вопрос в Италии особенный. Точнее, свеобразный... Люди продолжают жить не просто в старых, а в древних домах. И это впечатляет сильнее, чем многие памятники. Одно дело смотреть на мертвое сооружение, совсем другое — видеть, как люди живут в этих памятниках, не считая это чем-то особенным... И, конечно, это влияет и на характер, и на поведение...
Очень бы хотелось посетить Кафедральный собор. Очень много о нем читала, да и вообще люблю старину. Да и праздник Палио, наверное, незабываемое зрелище! Все таки как хорошо, когда люди чтят свои традиции веками.
Угу! И не просто чтят, как памятник или реликвию. Они живут этими традициями! Впечатляет...