Добрый день, дорогие читатели блога Ib – Broker Evda!
В разгаре майские праздники, и стало уже традицией в это время куда-нибудь ездить. В лес, на дачу или… в Италию!
Ну, в Италию у меня пока не получилось, зато Виктория в прошлом году там была, и у вас снова есть возможность немножко виртуально попутешествовать.
В Италии мы были не в мае, а в июле. Сразу скажу, чтобы не забыть – жара в средиземноморском климате переносится гораздо легче, чем у нас. Мы очень волновались на этот счет, когда ехали. Но все равно лучше ехать все-таки на майские…
Это был автобусный тур по самым известным городам Италии. Они все такие разные, но в то же время похожие... Старые дома, узкие улочки. Тепло, солнечно, уютно…
А для сегодняшнего рассказа я выбрала первые 5 городов Италии, которые мы посетили по маршруту следования. Так как въезжали из Словении, то первым городом стал Триест, расположенный прямо на границе.
Достопримечательности Триеста
Триест раскинулся на берегу Адриатического моря и от него живописно поднимается в горы. Я читала множество отзывов, что он, мол, «никакой» и совсем не похож на итальянские города, потому что долгое время был под Австрией. А мне очень понравился! Да, конечно, есть черты имперского города, но у кого их нет?
Шикарная центральная площадь Триеста. Ее особенность в том, что она не загорожена с четырех сторон домами, как обычно, а распахнута с одной стороны навстречу морю!
Большой канал. Большой и единственный – не Венеция.
Неподалеку от Большого канала находится православная церковь. В католической стране – это достопримечательность. Правда необычно смотрится – православный храм и пальмы?
Осмотрев центр, мы стали подниматься вверх, вглубь города. И вот тут он стал более итальянским…
Поднялись мы на холм Сан Джусто. Там расположен старинный замок и Кафедральный собор 14 века. Фотографии замка в моем архиве почему-то не оказалось… Ума не приложу, как я могла такое допустить! А вот собор есть. Вот такой вот неказистый снаружи и вот такой внутри:
Помните, когда мы с вами были в Париже, я рассказывала, чем православные храмы отличаются от католических? Вот здесь это хорошо видно – плоский фасад, а за ним внушительное прямоугольное помещение…
Есть в Триесте и древнеримские памятники. Остатки Римского амфитеатра:
Ну вот, с достопримечательностями Триеста разобрались – поехали дальше! Нас ждет Верона!
Древняя Верона
Рекламируя Верону, туристические деятели неизменно присваивают ей эпитет «романтическая». Так как считается, что Верона популярна только благодаря Ромео и Джульетте. На самом деле, романтики в Вероне не больше и не меньше, чем в любом другом старинном городе Италии. Это красивый древний город (действительно древний! В 1 веке до н.э. он уже переживал свой первый расцвет!) с богатейшей историей и архитектурой, не имеющими никакого отношения к героям Шекспира… Гид, конечно, много рассказывал о знатных династиях, их противостоянии и роли в истории, но я благополучно ничего не запомнила. Но город понравился.
Наверное, главное архитектурное сооружение Вероны – это замок Кастельвеккио, построенный в 14 веке. Вот эти зубцы в форме хвоста ласточки вам ничего не напоминают? Это архитектор рассорился со своим заказчиком – герцогом, уехал в Москву и там назло герцогу создал точно такие же…
По Кремлевской стене не погуляешь. А здесь можно! Частью замка является мост через реку Адидже. Он естественно пешеходный и полностью отдан на откуп туристам.
И городской музей Вероны расположен на территории замка и тоже называется Кастельвеккио.
Пьяцца делле Эрбе – старинная рыночная площадь Вероны. Вернее, дома с двух ее сторон – на одну фотографию они никак не хотели помещаться.
А это усыпальница Скалигеров – уважаемые люди были в свое время в городе.
В Вероне тоже есть Колизей. Они называют его амфитеатр Арена. Он поменьше, чем в Риме, но зато действующий! Летом в нем проводят концерты и дают театральные представления. Мирно так приютился в самом центре города на центральной площади…
Что меня удивило в Италии – это отношение вот к этим античным памятникам. Правильнее сказать – постройкам. Я представляла, что все эти древнеримские остатки стоят обособленно, именно, как памятники, отгороженные заборчиками с мемориальными табличками… А они живут вместе с городом! Встречаются то тут, то там – то фундамент, то стена, то пара колонн, то арка… К ним пристраивают, надстраивают, и они продолжают функционировать!
Ну и конечно же узенькие улочки Вероны:
Ну что, забыли уже про Ромео и Джульетту? А зря! Вот оно – дворик Джульетты! Вот это справа вверху – балкон Джульетты, а прямо по курсу под зеленью ее статуя с двумя блестящими... гм… объектами. Балкон был назначен таковым в 1938 году, ну а статую совсем недавно поставили. Но народу на такие подробности, извиняюсь, начхать. Я вообще-то этого всего не видела – я туда сунулась и сразу вылезла. Это супруг с высоты своего роста на вытянутых руках сфотографировал.
Падающая башня в Пизе
К вечеру того же дня прибыли в Пизу. По программе у нас значился только осмотр площади Чудес. Не знаю, есть ли в Пизе другие достопримечательности, но эту площадь все время хотелось назвать «полем Чудес» с соответствующим продолжением… Во-первых, это действительно поле. Огороженное со всех сторон стеной и засаженное газонной травкой. И посреди этого поля Баптистерий, Собор и Падающая башня (колокольня Собора). Никакой связи с остальным городом, не вписаны ни в какой ансамбль – просто на поле...
Во-вторых, по периметру поля ряды лотков с сувенирами, торгуют в которых почему-то исключительно, как бы это политкорректно сказать… афро-европейцы. Вокруг куча цыган шастает с картонками (картонкой один прикрывает твой карман, пока второй вытаскивает из этого кармана бумажник. Новые технологии!) Ну и толпы ошалевших туристов, бегающих с фотоаппаратами в поисках лучшего ракурса… Ну чем не поле чудес в стране дураков!
Да, кстати, для тех, кто не знает, что такое Баптистерий (я, например, до этой поездки не знала, чем сильно огорчила нашего гида). Баптистерий – это культовое сооружение исключительно для совершения обряда крещения. Крестильня другими словами. Богатые города строили на деньги горожан соборы. Чем больше и величественнее собор, тем круче город! Ну а самые крутые могли позволить себе еще и Баптистерий! Вот это круглое здание впереди это он, а за ним храм с башней…
Немножко сгладила впечатление красота Собора внутри:
Ну а башня… Башня действительно падает. Только, когда фотографируешь ее, надо сосредоточиться и выровнять кадр горизонтально, относительно земли. Потому что непроизвольно глаз пытается поймать вертикаль, и на фотографиях тогда башня стоит ровненько, как обычная – никакой изюминки!
Ну вот мы с вами и побывали в первых трех городах Италии. В следующий раз у нас Сиена и Сан-Джиминьяно. Я ненадолго с вами прощаюсь, до новых встреч!
Надеюсь, данный материал был Вам интересен. Если Вы хотите быть в курсе обновлений, подпишитесь на анонсы статей внизу блога. С уважением, Сергей Евдокименко
С удовольствием погуляла с вами по этим итальянским городам! Фото очень красивые, и слог у вас хороший, легкий, приятно читать — как будто сама побывала! Триест выглядит наиболее по-европейски, как мне показалось. Такая же площадь, обращенная к морю, но только гораздо больше размером, есть в Салониках — площадь Аристотелус. А православных храмов с пальмами в Греции сколько угодно))
Елена, спасибо! Эту статью и фотографии делала Виктория — моя большая подруга и соратник по проекту. Я думаю ей будет приятно прочитать теплые слова в свой адрес.
В Италии, к сожалению, пока еще не был, поэтому мне тоже было интересно посмотреть и почитать, то что подготовила Виктория. А вот Грецию я так же как и Вы просто обожаю! Был на Родосе, Крите и острове Кос. Если получиться с удовольствием поеду в Грецию еще раз.
А мы вот в Греции до сих пор не были... Не хочется размениваться на отдых на каком-то одном курорте, ведь так много можно посмотреть! Но и как это совместить (отдых и экскурсии), тоже пока не придумали...))
Триест да, наиболее европейский. Его так и называют «самый австрийский из итальянских городов»...
О, храм святого Спиридона я уволокла в свои закрома. 🙂 Но, кстати: православные и католические храмы отличаются не по религиозному принципу, а по культурному: архитектура зависит от места и эпохи. Вот этот триестский храм (в византийском стиле) совсем не похож на большинство русских православных храмов (и тем интереснее его видеть).
Я имела в виду отличия именно в архитектуре. Пока не побывала в Европе — никогда об этом не задумывалась. Сам приницип, идея что ли, здания совсем другая. Ну а декор и прочие особенности конечно зависят от времени постройки и т.д. — тут уж поле деятельности искусствоведов...))
Хочу сказать спасибо Виктории за прекрасный фото-экскурс по увлекательным городам Италии. Интересно было узнать про православные храмы, древние замки и конечно же о знаменитой Пизанской башне. Честно говоря меня всегда увлекала история и особенно средневековье. Даже фильмы такого жанра мне больше по душе, чем другие. Ещё раз спасибо.
Спасибо, Геннадий! Как говорит мой босс Сережа, «рада служить трудовому народу!» 🙂
А если серьезно, составление таких фотоотчетов занимает довольно много времени и усилий, так что очень приятно, что это кому-то понравилось))).
Виктория, Вы замечательный расскачик! Читаешь Ваши описания городов и переносишься (как в сказке) в эти чудесные места. Я вот еще нигде за границей не была. Успела только паспорт сделать. А теперь в процессе рожаю-кормлю-рожаю. Но хорошо, что есть такие люди как Вы. Теперь у меня есть мотивация, чтобы в будущем поехать в Италию.
Анечка, детки — это святое!. А вот когда они подрастут — в Италию обязательно! В таких экскурсионных поездках, правда, с детками тяжеловато будет. Приходится много ходить, питание, прямо скажем, нерегулярное. Но мы встречали много молодых семей, которым все трудности нипочем! Вспомнила случай, когда в Сиене мы увидели пару, которую пытался сфотографировать их сынуля. Ему было лет 5, и он с трудом удерживал огромную зеркалку. Пришлось помочь малышу... 🙂
Какая красота! Давно собираюсь посетить эту чудесную страну Италию, много о ней наслышана, но посетить так и не удалось, там действительно есть что посмотреть. С удовольствием почитала и посмотрела выборку ваших фотографий, Сергей, спасибо!
Елена, это Виктории спасибо. Она молодец, что сделала такую подборку фотографий и интересный рассказ о Италии.