Приветствую, друзья, на блоге Ib-Broker Evdа!
Сегодня попробуем разобраться в таких понятиях, как валютная биржа, межбанковский валютный рынок и рынок форекс.
Перед этим, хочу принести извинения, что выпуски статей стали немного нерегулярными. Пошел дачный сезон. Я затеял небольшую перестройку своей дачи. Мне «по приколу» самому поковыряться и что-то сделать своими руками. Жена смеется, говорит – «Пригласи людей, заплати деньги, и они все сделают тебе за один день». На что я ей отвечаю – «А помучаться?» Если все получается сделать хорошо и красиво, то и самому приятно смотреть на свою работу. И обуревает чувство гордости – я это сделал САМ!
Но, возвращаемся к нашим баранам, то бишь к рынку.
Как только не называют рынок ФОРЕКС! И валютной биржей, и межбанковским валютным рынком. На самом деле – это три совершенно разных понятия.
В своей статье Какие они на вкус — валютный и фондовый рынок? я уже рассказывал, чем отличаются фондовый и валютный рынки. Теперь очередь пришла разобраться с таким понятием, как валютная биржа.
Валютные биржи и межбанковский валютный рынок
Валютная биржа – это часть валютного рынка. Функциональная деятельность ее заключается в предоставлении услуг по организации и проведению торгов. В ходе этих торгов участники рынка (банки, инвестиционные компании, хедж фонды, частные трейдеры и т.д.) заключают сделки с иностранной валютой.
При этом она (биржа) является торговой площадкой и организует работу всех базовых элементов валютного рынка по поиску контрагента и механизма исполнения сделки (клиринговой и расчетной системы).
Примером таких площадок могут служить: Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin Option-sboerse) и т.д.
Предметом спекуляций на валютной бирже являются валютные фьючерсы, опционы и различные деривативы (производные торговые инструменты).
Львиная доля (по объемам торгов) валютных операций проводится не на биржах, а на межбанковском валютном рынке. Отличительной чертой его является то, что спекулятивная составляющая уходит на второй план, а на первый план выходят операции по реальной поставке валюты.
Как видно из названия, основными участниками межбанковского рынка являются банки, которые осуществляют операции по обмену валют в пользу и по поручению своих клиентов (импортеров-экспортеров). Клиентам банка необходимо выполнять обязательства по оплате внешнеэкономических контрактов, вот тут и включаются банки, которые эту самую валюту и покупают–продают для своих клиентов.
Нам, спекулянтам, конечно же интересна валютная биржа, прямое назначение которой — определять курс валют и давать возможность зарабатывать на его разнице.
Но стремительное развитие систем телекоммуникаций, отказ от золотого стандарта в результате отмены Бреттон-Вудской валютной системы, глобализация мировой экономики — все это привело к снижению роли валютных бирж. Их место с каждым годом все больше и больше занимает валютный рынок Форекс.
Отличие форекс от валютной биржи
Валютная биржа – звучит гордо и солидно. Но к рынку форекс не имеет никакого отношения. Форекс – это внебиржевой рынок, и он не является валютной биржей. Во-первых, у него нет конкретного места регистрации, а во-вторых, регулятивная база исполнения сделок оставляет желать лучшего.
Из этого вытекает единственное, на мой взгляд, преимущество валютной биржи перед форексом – гарантия честного исполнения сделки. На бирже все контролируется и регламентируется. Все участники торгов получают единые для всех котировки. Отсутствует конфликт интересов. Между трейдером и брокером не возникает разногласий и споров по поводу предоставленных котировок и ложному срабатыванию ордеров.
Но форекс имеет ряд преимуществ:
- Работает круглосуточно. Вы можете торговать в удобное для вас время.
- Доступен везде и для всех желающих. Нет геополитической привязки к месту проведения торговых операций.
- БОльшее по сравнению с биржевыми фьючерсами кредитное плечо. Максимальное плечо, предоставляемое брокерами на валютные фьючерсные контракты, составляет 1:50. На рынке форекс этот показатель может достигать 1:500.
- БОльшая ликвидность и объем торгов по сравнению с отдельно взятой биржей.
- Простота осуществления торговых операций. Вам нет необходимости запоминать тикеты валютных пар и биржевых инструментов. Более удобные в плане работы и понимания торговые платформы.
- В ряде случаев, более низкие расходы на осуществление торговой деятельности. Бесплатные торговые платформы, более низкие спреды по сравнению с биржевой комиссией, взимаемой брокером.
- Более низкий входной барьер для начала торговой деятельности. Стандартный фьючерсный контракт на валютной бирже вам обойдется порядка 100 000 долларов, в то время как на форекс минимальная сумма контракта может составлять порядка 10 000 долларов. Справедливости ради стоит сказать, что и на бирже вы можете торговать мини-контрактами (1/8 от стандартного контракта = 12 500 долларов). Но в таком случае это будет контракт CFD на фьючерс, при котором вашим контрагентом будет сам брокер.
Как видите, плюсов в пользу работы на форекс предостаточно. Но я не претендую на истину в последней инстанции. Где и как торговать, каждый для себя решает сам.
Для начинающих спекулянтов, которые не располагают достаточным капиталом, но хотят попробовать себя в биржевой торговле и научиться на этом зарабатывать, форекс — отличное место для старта.
Самое главное, выбрать честного и надежного брокера, чтобы до минимума свести возможные конфликтные ситуации. Как правильно выбрать брокера, вы можете почитать в моем бесплатном пособии. Ну а я со своей стороны, могу порекомендовать тех брокеров, с которыми работаю сам. Это Dukascopy Bank, Dukascopy Europe, Swissquote Bank и Varenqold Bank.
На этом на сегодня позвольте откланяться, ждут дачные дела. Всем удачи, у вас обязательно все получится!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Я тоже раньше думала, что форекс и межбанковский валютный рынок — это одно и то же)). Ну, биржа вроде понятно — это площадка, здание. А вот валютный рынок в общем...
А дача — это святое! Летом у всех так...
Я все-таки за честность. Мне описание валютной биржи и ее преимущества ближе, нежели форекс...
А вот по поводу дачи... Ну, дача далеко не «у всех». Как-то в моем окружении больше на дачу ездят на шашлыки.))) Хотя я с уважением отношусь к тем, кто любит сам «ковыряться», «помучиться». Мне этого не понять...
Вот и я всем и всегда говорю — главное чтобы был выбор! Хочешь форекс, хочешь биржа. Хочешь дача, хочешь диван. Кому что нравится...
Ого, столько понятий. Честно сказать запутаться легко. Пока я не разбрался в форексе, вообще стараюсь не вникать в детали работы фондовой биржи не только за пределами России, но и Российской биржи (часто попадаются предложения пройти курсы по работе на Российской бирже).
А что за брокер Varenqold Bank?
Varenqold Bank — это немецкий банк брокер. Более подробно о нем я рассказывал в этой статье. Но я правда с ним уже не сотрудничаю.