Вы когда-нибудь задумывались над тем, как визуализация ваших сделок и зрительная память могут помочь вам в торговле на форекс?
Нет? А зря!
Зрительная память и визуальное восприятие – очень сильная штука.
Как гласит всезнающая википедия, Эйдети́зм (он же зрительная память) — это особый характер памяти, основанный на зрительных впечатлениях, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ увиденного предмета или явления.
Чтобы не ходить вокруг да около, загружая вас научными понятиями из области психологии и устройства человеческого мозга, перехожу сразу к делу.
О том, что надо вести учет своих торговых сделок, делать «домашку», составлять торговый план и заносить данные в журнал статистики, слышал каждый трейдер. А многие ли из вас каждый день действительно делают ЭТО?
Человек имеет свойство со временем все забывать… И хорошее, и плохое. И это прекрасно! Если бы мы помнили все плохое, что случается в нашей жизни, то 99,9 % всех нас были бы издерганными неврастениками с вялотекущей шизофренией 😐 .
В отличие от повседневной жизни для трейдера это свойство памяти не очень хорошее:
- Если ты не помнишь боль потерь и ошибки, которые к этому привели, ты снова будешь терять деньги.
- Если ты не помнишь, как анализировал рынок и какие светлые торговые идеи приходили тебе в голову, то через пару дней не сможешь восстановить в памяти ход своих мыслей.
- Если ты полагаешься на свою память и не записываешь на листике, каких сигналов и условий ты ждешь, чтобы открыть сделку, торговля будет носить импульсивно-дерганый характер.
- Если ты не ведешь торговый журнал трейдера, то о какой работе над ошибками и анализе статистики вообще может идти речь?
Чтобы избежать всех этих проблем (или хотя бы попытаться с ними бороться), лично я стараюсь все визуализировать. Лучшая память – это карандаш и листик бумаги. В моем случае, это ручка с золотым пером (подарок любимой жены) и набор маркеров. А так же:
- Страшная картинка трейдера, потерявшего ВСЕ. Тьфу-Тьфу 3 раза через левое плечо 🙁 , чтобы с нами этого не случилось.
- Журнал формата А4, который я ласково называю «мой талмуд» и в который зарисовываю графики, торговые идеи и динамику развития событий на рынке.
- Листочки-шпаргалки, на которых я записываю торговый план на день.
- Тетрадка – журнал торговых сделок, с указанием даты, валюты, направления сделки, цены открытия, значения стоп лосса и тейк профита, сигналы к открытию сделки и все действия, проводимые над позицией. В нее я записываю и свои эмоции при сопровождении сделки.
Все это помогает мне в конце недели или месяца сделать работу над ошибками и без труда вспомнить КОГДА, ЧТО и, самое главное, ПОЧЕМУ я делал на рынке.
Чуть не забыл, чтобы вручную не считать показатели своей торговли, я формирую отчет в платформе Дукаскопи Банка и все сделки заношу в электронный сервис статистики Marketstat. Настоятельно рекомендую вам делать точно так же. Поверьте, вы увидите и узнаете о своей торговле много «интересного».
Ну и коль мы говорим о визуализации на форекс, чтобы не быть голословным, я записал коротенькое видео, в котором показал, как выглядят все мои торговые журналы и как они помогают мне в торговле на форекс.
P.S. Самый большой враг на рынке – это мы сами. Самый лучший учитель на рынке – это мы сами. Никто за нас не сделает нашу работу и не исправит наши ошибки. Можно показать и рассказать супер прибыльную торговую систему, но прибыльно торговать можем научиться только мы сами, вынося и собирая по крупицам бесценный опыт каждой сделки.
Поэтому не ленитесь – трудитесь, рисуйте, пишите, не полагаясь на свою память. Пусть она будет переполнена только положительными впечатлениями и воспоминаниями, а трейдерские дела доверьте торговым журналам.
Успехов на рынке, у вас обязательно все получится!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Да было очень полезно СПАСИБО!!!
Сергей, ты меня будешь ругать, но у меня, как у каждого в чем-то ленивого человека, не получается вести журнал. Более того, считаю, что он не нужен, т.к. такого рода записи, по-моему, могут вести школьные отличницы 60х годов и институтки самого начала 20го века, а не настоящие мужики-трейдеры, которым дорога каждая минута и которые все нужное могут держать в голове, а ненужное и не нужно 🙂 Вот такой мой ответ Чемберлену. Просто высказал свое неправильное мнение, извини.
Очень интересное видео. Никогда бы не подумал, если бы не увидел это видео, что Сергей ведет такое большое количество записей в виде хронологии и анализа рынка. У меня для ведения такого количества записей не хватит терпения. Я полагаюсь на свою память. Может быть из-за этого и результаты в моей торговле больше приближены к небольшой прибыли и то не всегда, вместо постоянной нормальной систематической прибыли.
Я рад за Вас Сергей, что Вы имеете терпение и способности вести систематические записи торговли. Главное, что бы удача сопутствовала Вам в торговле. Так как я считаю, что Вы ее заслужили.
Константин, можно объединить 3 журнала в один или по хотя бы заносить все сделки в электронный журнал статистики на Marketstat. Без записей и статистики сложно анализировать свою торговлю и намечать пути исправления ошибок в трейдинге.
Виталий, ты большой мальчик, ругать тебя или ставить в угол 🙂 уже поздно!
Ты сам прекрасно (без моей помощи) знаешь что и как делать на рынке и в трейдинге.
Сравнение со школьницами 60-х и институтками 20-го века мне понравилось. Подумаю, может взять себе пару ассистенток для ведения этих журналов, только чуть помоложе чем школьницы 60-х и институтки 20-го 😐 .
А на счет настоящих мужиков-трейдеров... Хорошо когда есть феноменальная память, а если старческий склероз? С другой стороны, склероз наверное тоже не плохо — потерял весь депозит (пару лямов), на утро встал и ничего не помнишь 🙂 и настроение прекрасное...