Приветствую, друзья, на блоге Ib-Broker Evda!
Сегодня у нас речь пойдет опять о часах. Не пугайтесь, о своем хобби и марках швейцарских часов я больше рассказывать не буду!
Сегодня мы рассмотрим время торговых сессий на форекс. Знать расписание торгов на рынке форекс необходимо для планирования своей работы и своего времени. Я надеюсь, вы не просиживаете сутки напролет возле терминала? У вас остается время на другие не менее важные и интересные дела? Окей, тогда давайте попробуем разобраться, как и когда лучше торговать.
Чтобы ответить на это вопрос, для начала надо знать время торговых сессий, так как в разное время разные валюты ведут себя не одинаково. С чем это связано? Ну, прежде всего, с тем, что наравне со спекулятивными торгами (которые составляют небольшую часть от общего оборота рынка форекс) основная часть операций приходится на торговые операции с реальной поставкой валюты.
К примеру, европейские экспортеры-импортеры (реальные участники торгов) проводят свои операции в рабочее для них время. Согласитесь, было бы странно, если бы менеджер какой-то крупной корпорации вставал среди ночи и пытался разбудить своего банкира, чтобы добиться от него исполнения контракта. Представляю, что бы он услышал в это время от жены банкира!
Поэтому понятно, почему пик торговой активности по парам с участием евро, фунта и франка приходится на европейскую сессию.
Вторым моментом, влияющим на движение валют, является время выхода новостей. Вы не раз замечали, что основные сильные движения по паре с участием йены и валют тихоокеанского сектора (AUD/USD и NZD/USD) приходятся на ночное для европейцев время. Это связано с тем, что валюты реагируют на экономические данные по Японии, Австралии и Новой Зеландии. Соответственно европейские валюты больше бегают и дергаются в свою сессию. Самой агрессивной является американская сессия. В работу включаются американские банки и сытые (вернувшиеся после обеда) европейцы. Так называемый «спайк» двух торговых сессий.
Время работы форекс
Как вы поняли, время работы рынка форекс – круглосуточно в течение 5 дней в неделю. Торговля на форекс начинается в 23-00 GMT в воскресенье в Японии и заканчивается в 22-00 GMT в пятницу в Америке.
Для удобства определения торговых сессий я разместил интерактивный виджет (с ним, кстати, можно поиграться 🙂 ), который был любезно предоставлен Dukascopy Bank.
Охота на деньги — торговля по часам
Трейдинг - это охота за деньгами. На форексе есть всего два варианта – либо вы отбираете у кого-то деньги, либо их отбирают у вас. Когда же лучше открывать охоту на деньги?
Самое спокойное время – перекрытие Азиатской и Европейской сессий (с 07-00 до 09-00 по GMT). Идет так называемое предпозиционирование. Трейдеры приходят на свои рабочие места, выпивают по чашечке кофе, делятся сплетнями и новостями. В это время (до открытия Лондона) и вам, под ту же чашечку кофе, надо еще раз проверить составленные накануне торговые планы и просмотреть время выхода важных новостей. С приходом Лондона первые полчаса рынок ищет направление. Затем начинает двигаться в какую-то сторону, и это движение чаще всего продолжается до обеда (примерно до 12 по GMT). В это время на рынке наступает относительное затишье – обед. Затишье может продолжаться до открытия Америки.
Спайк Европейской и Американской сессий – самое активное время (с 13-30 до 16-00 по GMT). Так как торги идут на двух самых больших площадках одновременно. На это время приходится примерно 75% всех сделок для американской и европейской сессий. Для этого периода характерна самая большая суточная ликвидность. С приближением закрытия Лондонской сессии активность может частично падать.
Вторую половину американского торгового дня и до открытия Японии я называю временем «карибских пиратов». В это время из-за снижения активности на форексе складывается благоприятная среда для различных хедж-фондов, зарегистрированных на Карибских и Каймановых островах. Они пользуются моментом низкой ликвидности, чтобы проводить свои сомнительные операции. Бояться этого не стоит. Но необходимо иметь в виду, что в это время могут быть разные «приколы» (в виде выбросов, свечных хвостов и прочей прелести).
Средняя волатильность на спокойном рынке для разных валют и торговых сессий выглядит следующим образом:
Тихоокеанская сессия для основных валютных пар – самая спокойная.
Временной капкан для цены
По наблюдениям моих знакомых трейдеров существует такая «фишка» на рынке. Если есть какой-то значимый уровень поддержки-сопротивления, то перед тем, как цена всерьез и надолго отобьется от него, на этом уровне должны побывать участники всех сессий. Скажем так, если цена топталась на каком-то уровне европейскую и американскую сессии, а затем хорошо от него отбежала, то пришедшие ночью (для нас) япошки с большой вероятностью попытаются еще раз загнать цену на этот уровень. Идею вы поняли? Если кого-то из участников «кинули», не дав хорошей цены для открытия, то они будут стараться правдами и неправдами ее получить.
Эту фишку мы можем использовать в своих интересах.
Во-первых, присутствие всех сессий на каком-то уровне добавляет нам уверенности в том, что это подтвержденный, действительно значимый уровень. И от него возможен хороший отбой.
Во-вторых, если мы не успели открыть позицию в этом районе (например, ночью спали), то утром торопиться хватать валюту по любой цене не стоит. Лучше подождать прихода европейцев и американцев и дождаться их попытки протестировать данный уровень еще раз. У нас тогда появится возможность войти по более выгодной цене. Справедливости ради, надо сказать, что этот прием срабатывает не всегда. Но где-то в 80 случаях из 100 удается поставить такой капкан для цены, а это хорошая статистика.
На этом, дорогие друзья, позвольте откланяться. До новых встреч и удачной охоты за деньгами!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Добавьте «плюс» к своей карме. Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»
Считаю эту статью полезной, особенно в части «капкана» на уровне поддержки-сопротивления да и самого начала-конца сессий, т.к. обычно дают это время по Москве, а непонятки с зимним и летним временем в разных странах СНГ всегда могут сбить с толку.
Я сам всегда первые дни после перехода на зимнее-летнее время путаюсь с началом и концом сессий и временем выхода новостей. Поэтому специально в экономическом календаре (на странице «Инфа») поставил выход новостей по «локальному» (местному) времени.
Почему то не учитывается Украинский рынок)))
Евгений а при чем к форекс украинский рынок? И как вы его предлагаете учитывать? Прогнозы по гривне? Если курс гривны управлялся и управляется жестко административно, то о каких прогнозах можно вообще говорить? Извините, но это даже как-то смешно обсуждать!
Евгений, я может быть ответил Вам через чур жестко, извините. Просто обстановка в этот день в Украине была не самая благополучная! Поэтому и я был несколько взвинченный!
Не. Все путем. Просто я писал с точки зрения просто читателя. Особо не понимаю в этом.
Не стесняйся задавать вопросы! Можешь свои вопросы задавать по емайл через форму обратной связи, а можешь в моей группе ВКонтакте. С удовольствием постараюсь на них ответить. Все мы когда-то начинали!