4
Проп трейдинг и проп компании форекс – добро или зло?

Проп компанииВсем валютным спекулянтам пламенный привет!

У меня к вам вопрос:  Вы хотели бы получить деньги в управление?

Конечно ДА! – ответит мне любой трейдер. – Вот оно счастье, вот он розовый сон и радужные мечты, которые наконец начинают сбываться!

Так или почти так думает каждый начинающий или опытный трейдер, видя рекламу проп трейдинговых компаний…

Неспроста я начал наш сегодняшний разговор с вопроса. Праздники и веселье позади, пора включаться в работу и возвращаться к прозе жизни. А у меня перед вами остался должок…

В статье про форекс мастера я обещал рассказать о проп трейдинге.  А долги надо отдавать! 🙂

Так что же это за зверь такой и с чем его едят?

Суть пропрайтери трейдинга (Proprietary trading,  дословный перевод — «частная торговля»), говоря по-простому, а не сухим языком Википедии,  сводится к следующему:

Трейдер торгует на спекулятивных рынках исключительно на деньги компании.

Согласитесь, звучит очень заманчиво. Но так ли это классно для самого трейдера, давайте разбираться вместе.

Когда-то отвечая на вопрос: «Проп-трейдинг в проп-компаниях – это хорошо или плохо?», Александр Герчик ответил – хорошо. С авторитетом конечно не поспоришь, но позволю себе с ним не согласиться.

Есть такой старый анекдот:

Центр Парижа. Фешенебельный отель. Из окна номера на двенадцатом этаже выбросился советский турист. Полиция сработала оперативно, определила из какого номера он выпал, поднялась в номер и нашла там молодую француженку.

— Расскажите все, как было, просит ее полицейский.

— Да что рассказывать? У меня уехал муж и, как принято у нас, я пошла в ресторан, чтобы развлечься. Там я познакомилась с молодым человеком и решила провести с ним незабываемую ночь.

Как принято у нас, я заказала себе бокал хорошего вина, как принято у них, он заказал себе две бутылки водки и запил их моим вином.

— Дальше мы поднялись в номер на двенадцатом этаже. Как принято у нас, я приняла душ и одела красивое нижнее белье. Как принято у них, он снял носки, вытер грязь между пальцами и положил их под подушку.

— И только мы решили заняться любовью, как раздался стук в дверь. – Это наверное мой муж, сказала я ему и, как принято у нас, хотела их познакомить. Но, как принято у них, он сказал – ну его к черту, я лучше пойду огородами…

К чему я вспомнил этот анекдот? Так вот, как принято у них, цивилизованный проп-трейдинг (который имел в виду Герчик, отвечая на вопрос) – это  скорее всего хорошо. А как принято у нас

Проп-компании и проп-трейдинг. В чем подвох?

Помните статью про лохотронщиков от форекс? Мое мнение, что 90% наших проп трейдинговых компаний смело можно записывать в их число. А принцип проп трейдинга добавить как еще один, сравнительно законный, способ отъема денег у доверчивых трейдеров.

Проп трейдингКонечная цель наших якобы проп-фирм простая, как двери. Сделать так, чтобы трейдеры сами несли к ним деньги и торговали на их платформах с неугасающей  надеждой, что когда-то им на счет докинут пару миллионов... Причем, для пущей визуализации и наглядности, чтобы клиент не сорвался с крючка, ему показывают примеры уже «успешных трейдеров», которые работают по этой схеме, катаются на собственной яхте и пьют шампанское в окружении длинноногих красавиц.

Понять, что тебя обманывают несложно. Достаточно погуглить и найти стоковые фотографии в том же самом Гугле с изображением этих «успешных трейдеров». Но кто же будет своими руками разрушать мечту!?  В подсознании уже включились невидимые механизмы. В голове проносится вихрь сладких мыслей: «Мне дадут денег. Много и сразу» и/или «Я наконец смогу с гордостью сказать, что управляю миллионным счетом»… А по сути, наши проп сервисы торгуют надеждой, а надежда, как известно, умирает последней 🙁 .

Так что, когда я размышляю на тему: проп трейдинг – польза или вред, мне в голову почему-то приходят больше негативные мысли...

На какие подводные камни и разбросанные грабли может наступить трейдер в проп компаниях?

  • «Левые» торговые платформы. Если вы увидели кривую (сикось-накось сделанную) торговую платформу, то будьте уверены – вас разводят! Мало того, что реквоты, проскальзывания, дорисовки свечей и не реальные котировки будут у вас обычным делом. Так еще есть шанс, что компания вместо реальных денег докинет вам на счет виртуальные. Ну а чего нет? Наша платформа, как хочу, так и кручу ее настройки.
  • Конкурсы. Многие компании для подтверждения вашей квалификации как трейдера предлагает поучаствовать в конкурсе, по итогам которого они отберут лучших из лучших. На первый взгляд, логичный шаг со стороны компании и ничего плохого в этом нет. НО, при условии, что конкурс проводится на демо счетах и не требуется внесения залоговой суммы за участие в конкурсе. В противном случае залоговая сумма просто может «сгореть», если вы не войдете в число победителей. А если конкурс проводится на реальных счетах, то сам конкурс может быть банальным приемом привлечения новых клиентов. И не факт, что при победе вы получите деньги в управление 🙁 . Я вообще скептически отношусь к конкурсам, так как торговля на конкурсных счетах кардинально отличается от торговли на реале.
  • Платное обучение. Начинающим трейдерам перед тем, как доверить им деньги компании в управление, предлагают пройти платное обучение. Все правильно! Деньгами компании должны управлять профессионалы. Вот только возникает вопрос, если компания заинтересована в профессиональных управляющих, то она и должна вкладывать деньги в профессионализм своих управляющих, а не наоборот. А так получается ситуация – дадут вам деньги в управление или нет, еще неизвестно, но на вас уже заработали на старте 🙁 . Где гарантии того, что после прохождения обучения и сдачи экзамена вы получите деньги в управление?
  • Предоставление алгоритма торговли. Хорошее дело – готовый торговый алгоритм, тут и спорить нечего. Возникает только два вопроса: если у компании есть готовый прибыльный алгоритм торговли, то зачем под него привлекать живых трейдеров? Не проще ли написать торговых роботов или советников, которые будут торговать по алгоритму без эмоций и психологической составляющей? Да и скорее всего затрат на написание программы будет меньше, чем на содержание штата трейдеров, оплату аренды помещения и так далее по списку…
  • Внесение залоговой суммы. Для того, чтобы обезопасить себя от риска потери своих активов, проп-компании требуют от трейдера внесения залоговой суммы на депозит и ограничивают убытки от торговли размером внесенной суммы. Вот это самый интересный вопрос, который с математической точки зрения ставит под сомнение всю целесообразность проп-трейдинга. Если трейдер думающий и осторожный, то естественно он будет рассчитывать свои торговые риски таким образом, чтобы не потерять внесенный депозит.

Давайте разберем этот момент на виртуальном примере:

Залоговый депозит трейдера составляет 1 000$

Компания добавляет на счет (100% от внесенного депозита трейдера) свои 1 000$

Максимальная просадка трейдера составляет 50%

Ежемесячная доходность трейдера 20%

Прибыль между трейдером и компанией делится 50/50

Если трейдер торгует только на своих деньгах, то максимальные потери могут составить 1000 х 50% = 500 $, а доход 1000 х 20% = 200 $.

Если трейдер торгует на своих деньгах + деньги компании, то максимальные потери могут составить 2000 х 50% = 1000$, а общий доход 2000 х 20% = 400$ и после распределения прибыли (50/50) доход трейдера составит 200$.

Что мы имеем в сухом остатке?  При заданных начальных условиях и неблагоприятных обстоятельствах, трейдер проп компании зарабатывает такую же прибыль, как и при самостоятельной торговле, но потерять может весь залоговый депозит. А это в два раза больше, чем при самостоятельной торговле.  Поэтому, перед тем как радостно бежать в проп компанию, посмотрите свою статистику, вооружитесь калькулятором  и прикиньте на бумаге, сколько вы можете заработать и сколько потерять.

Вывод: Если по вашей статистике у вас низкий процент просадки по депозиту, а компания предлагает средства в управление больше, чем 1 : 1 к вашему залоговому депозиту, и процент распределения прибыли больше, чем 50% в вашу сторону, то проп-трейдинг может быть хорошим способом увеличить ваши доходы.

В противном случае, мой субъективный вывод, который я для себя сделал, отвечая на вопрос

«Выгоден ли проп-трейдинг?», такой:  Для проп-компаний ДА, для трейдеров НЕТ.

Единственный большой плюс работы в такой компании  – это риск менеджмент (автоматический или в виде живого риск менеджера), который дисциплинирует трейдера. Выходцы из проп индустрии при торговле первым делом просчитывают свои риски, а уж затем думают о прибылях.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все проп трейдинговые компании являются аферистами и лохотронщиками. Но вы, по крайне мере, теперь знаете, на какие моменты стоит обращать внимание, принимая решение, работать в проп трейдинге или нет.

А что вы, дорогие читатели, думаете о проп-трейдинге? Может у кого-то из вас есть опыт работы в проп-индустрии, с разных сторон баррикады 🙂 .

Проп трейдинговая компания

Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Google+
Поделитесь полезной информацией с друзьями, они скажут Вам «Спасибо»

4 комментария на «“Проп трейдинг и проп компании форекс – добро или зло?”»

  1. Кажется сами Форекс-брокеры называют таких трейдеров — Управляющими трейдерами. Соблазн стать таким счастливчиком велик. Но ваша статья заставляет задуматься о целесообразности такого рода мечтаний. Спасибо, интересно.

  2. Олег, я старался в статье показать плюсы и минусы, а также подводные камни проп трейдинга. Рад, что статья была вам полезна и понравилась. Спасибо за комментарий.

  3. Денис:

    Да в какой-то мере вы правы я пробовал работать таких конторах

    и выяснилось то что по уровню знаний очень слабые .Так же предлагают свои платформы но они сильно отличаются от реальных американских .Но есть одно но что бы открыть реальный счёт нужно раскошелится примерно от 10000 и 250000 $ а статистика по СНГ показывает что не все могут это позволить . В статье вы писали что есть пропы но я понял что не каждый желающий может пройти есть видимо очень жёсткий отбор и там не требуются не какого залогового взноса .

  4. Денис, у меня к проп компаниям отношение не однозначное.

    Если проп компания серьезная, то это хорошо. Можно научится торговать, контролировать торговую дисциплину и стать профессиональным трейдером.

    А если цель проп компании собрать с доверчивых новичков залоговые сборы, а потом успешно помочь им «слить» залоговый депозит, ввиду низкого уровня обучения и подготовки самих трейдеров, то это однозначное зло!

    Вопрос — «Как на старте определить имеете вы дело с аферистами или с порядочной компанией?» — Сложный вопрос!

    Остается только задавать представителям компании как можно больше интересующих вас вопросов и получать больше ответов с информаций о работе компании, перед тем как принимать решение, работать в такой компании или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *