В своей видео-инструкции о торговом терминале Дукаскопи Банка я кратко затронул вопрос комиссии форекс брокера. И у трейдеров остались вопросы по поводу того, как рассчитывается комиссия форекс именно в Дукаскопи. Поэтому сегодня я хочу восполнить этот пробел и рассказать вам более подробно.
На чем зарабатывает честный брокер, который дает низкие спреды, не балуется дорисовкой свечей, проскальзыванием и охотой за клиентскими стопами?
Правильно – на комиссии, которая взимается с клиента при открытии и закрытии позиции. К слову сказать, для тех трейдеров, кто торгует на регулируемых биржах, такими инструментами, как фьючерсы, акции или индексы, комиссия - это неотъемлемая расходная часть бизнеса. А для нормальных (честных) брокеров, к которым относится естественно и швейцарский Dukascopy Bank, комиссия – это основная часть заработка.
Итак, от красивых слов о порядочных брокерах перейдем непосредственно к тому, как рассчитать комиссионные отчисления в Дукаскопи.
На первый взгляд, все очень сложно. На самом деле – все очень просто.
Комиссионное вознаграждение банка, которое будет с вас списано, определяется исходя из трех параметров:
- Размера вашего депозита, который определяется как разница между зачисленными и выведенными со счета средствами в долларах США.
- Вашего капитала в расчетный час – баланс счета в расчетный час, который применяется для сделок следующего торгового дня.
Из трех полученных величин брокер выбирает наименьшую, которая и будет списана с вашего торгового счета. Как вы видите из таблиц, чем больше ваши показатели, тем меньшую комиссию будет списывать с вас форекс брокер.
Пример расчета комиссионного вознаграждения:
Если ваши показатели следующие:
- Ваш депозит в расчетный час – 50 000 $
- Ваш капитал в расчетный час – 48 900 $
- Ваш проторгованный объем за последние 30 дней – 10 миллионов долларов,
то ставка комиссии:
- В зависимости от размера депозита – 18 $
- В зависимости от вашего капитала – 25 $
- В зависимости от проторгованного объема – 30 $
Банк из этих трех ставок выберет наименьшую – 18 долларов. Именно такая сумма и будет списана с вашего счета.
И важный нюанс! Не забывайте, что 18 долларов – это ставка для объема открываемой позиции в 1 миллион долларов (10 лотов в привычном для нас понимании). А для объема открываемой позиции в 100 000 единиц (1 лот) – применяемая ставка будет составлять 1,8 долларов. Для объема же в 10 000 единиц (0,1 лота) — ставка будет 0.18 доллара. Так что считайте внимательно и не пугайтесь!
При открытии позиции по обратной котировке, например, по паре EUR/USD, в расчете будет присутствовать курс конвертации.
Например, вы открыли позицию 100 000 единиц (1 лот) по паре EUR/USD при курсе конвертации EUR/USD в расчетный час 1.4750. Тогда комиссия брокера будет составлять:
EUR 0,1 х 1,4750 х 18 = 2,66 USD
Свою комиссию за месяц вы можете посмотреть в отчетах торгового терминала. Для этого заходите на вкладку «Портфель», выбираете «Комиссии клиента», задаете отчетный месяц, за который вы хотите увидеть совокупную сумму отчислений, и нажимаете кнопку «Reload».
Теперь вы знаете, как рассчитывается применяемая к вам ставка комиссии у форекс брокера Dukascopy. Но если остались вопросы, задавайте их в комментариях.
На сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам больших заработков, увеличения вашего капитала и, как следствие, снижения комиссионных!
Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Что-то подозрительно мало получается...
если учитывать ещё их маленький спред... то за что они тогда работают???
Арнольд, я бы не сказал что комиссия подозрительно малая! В Дукаскопи Банке она средняя в индустрии. Спреды действительно небольшие. А зарабатывают они, как и все нормальные брокеры, на проторгованом клиентском объеме. Поэтому чем дольше и успешней клиент торгует, тем больше Дукаскопи Банк на нем зарабатывает. В этом и заключается основное отличие Банка от ДЦ — Банку АБСОЛЮТНО НЕ ВЫГОДНО, чтобы клиент «слился»! На успешно торгующем клиенте с хорошим депозитом, Банк заработает гораздо больше чем если он будет «помогать» клиенту сливать депозит. И еще вопрос, Арнольд, разве плохо когда брокер предоставляет маленькие спреды и низкие комиссии? Почему это сразу должно вызывать подозрения?
Я просто не понимаю почему у Дукас и Свиссквоте разница в сборах в 2 раза.
Расходы то примерно одинаковые...
В чем тут причина?
В Свиссквоте нет комиссии, но выше спреды. В Дукаскопи спреды ниже, но есть комиссия. Если посчитать расходы на сделку в Дукасе = спред + комиссия , то примерно то на то и выходит.
Я новичок в торговле. Статья интересная. Автору спасибо.
Есть одна сложность в расчетах, которая была не упомянута в статье.
Неоднозначность понятия объема проторговки. Несколько раз перечитывая условия Dukascopy, я прихожу к выводу, что если я открыл позицию EurUsd 0.001 от 1млн единиц, то суммарный объем проторговки получится 0.002 от 1 млн единиц, ведь помимо торговой операции «открытие позиции» впоследствии будет обязательно совершена торговая операция «закрытие позиции» на тот же объем. Таким образом проторгованный объем как бы увеличивается вдвое? Я правильно понял?
Владимир, вы не правильно поняли, проторгованный объем на позицию — это объем первоначально открытой позиции.
Комиссия рассчитывается именно исходя из объема первоначальной позиции. В отчетах, и это могло ввести вас в заблуждение (до закрытия позиции), она просто делится пополам (при открытии позиции и при закрытии позиции), но когда позиция полностью закрыта, то объем комиссии соответствует объему первоначально открытому лоту. Например, если вы открывает позицию на 1 лот (100 000 в единицах базовой валюты), то и комиссия считается на 1 лот (а не на 2 лота), если вы открываете позицию 0.1 лота (10 000 единиц базовой валюты), то и комиссия рассчитывается исходя из 1 или 0.1 лота соответственно.
Таким образом в учет проторгованного объема так же идет объем 1 или 0.1 лот соответственно.
Сергей, спасибо за ответ! Ваши пояснения меняют в корне мое понимание эффективности торговли в Dukascopy. Сейчас я пытаюсь торговать у российского брокера, торговля без комиссий, но спред там на EURUSD составляет 10-12 пипсов (минимальных движений цены). Образно переведя спред в комиссию для сравнения с Dukascopy, если я открою позицию на 1000$, то есть объемом 0.01 лота при цене 1.2$ за 1EUR, то у моего брокера эта «комиссия» составит 12 центов. А у Dukascopy при максимальной комиссии и заявленном спреде около 2 пипсов получается «комиссия» равна 3.5×1.2+2=6.2 цента. Правильно?
Это в два раза меньше, да и уже разница между Bid и Ask на столько невилика, что убирает все сложности с расчетом цены в противовес с торговлей при большом спреде.
Владимир, я рад, что смог вам помочь сделать правильный выбор в пользу швейцарских банков-брокеров. Надеюсь, вы своим выбором будете довольны и еще ни раз вспомните меня добрым словом 🙂 .
Сергей, я обязательно познакомлюсь по ближе с вашим блогом (к сожалению пока нет времени). И если у Dukascpoy есть партнерская программа, то я мог бы в будущем зарегистрироваться по вашей партнерской ссылке.
Владимир, у Дукаскопи есть партнерская программа, и я являюсь их IB брокером (представляющим агентом), поэтому буду рад видеть вас в числе своих клиентов.