9
Бои по правилам. На ринге: Краткосрочный трейдинг против Дневного трейдинга!

Краткосрочный трейдингЗдравствуйте, дорогие читатели блога Ib-Broker Evda!

Решил я сегодня немного размяться. Очередной поединок с участием братьев Кличко еще не скоро, а душа просит драки. Недолго думая, решил я столкнуть лбами краткосрочный трейдинг и дневной трейдинг. Все будет, как на ринге – представление соперников, 5 раундов и объявление победителя.

  Представление  соперников.

Краткосрочный трейдинг, известный как Скальпинг (от англ. scalping — снимать скальп, срезать верхнюю часть). Данная стратегия предполагает заключение сделок на валютном рынке  с целью получения прибыли в несколько пунктов. По времени сделка длится от нескольких секунд  до нескольких минут.

Дневной трейдинг – торговля на форекс (а так же на фондовом и товарных рынках) на  более длительных промежутках времени, с целью получения более существенной прибыли в долгосрочной перспективе. Сегодня он будет выступать у нас под никнеймом Дейтрейдинг (англ. Day Trading – дневная торговля).

Справедливости ради надо сказать, что я немного передергиваю понятия.  Дейтрейдинг – это торговля внутри дня, без переноса позиции на следующий день. Но тут уж как повезет —  или  ваша позиция реализуется в течение часа, или ее придется подержать пару дней.

Но мы не будем отвлекаться на расшифровку имен и биографии участников. Нас ждет бой! Соперники представлены. Гонг! Бокс!

   Раунд первый – время.

Сколько времени вы хотите проводить на работе? Ответ на это вопрос  - это первое ключевое отличие краткосрочного трейдинга от дневного. Скальпинг подразумевает, что трейдер будет весь день сидеть перед монитором, как зомби. При этом (извините за пикантность), боясь отлучиться в туалет. Потому что, как же отойти от экрана? Можно пропустить открытие позиции, а еще хуже — вовремя не закрыть убытки.

В то время как дневной трейдер (если у него нет открытых сделок), спокойно сделал анализ, определил точки входа, уровни стоп-лосса и тейк-профита (элементарный торговый план) и пошел заниматься другими делами.  Если есть открытые позиции, задача сводится к минимуму – их мониторить. Делать это достаточно два раза в день, чтобы при необходимости  подкорректировать стоп-лосс в сторону защиты прибыли. В зависимости от количества анализируемых пар и подготовленности трейдера,  анализ рынка плюс сопровождение  сделки занимает не более  2-3 часов в сутки.

Итак, счет 1-0 в пользу дневного трейдинга.

   Раунд второй – нервы.

Что самое ценное после нашего личного времени? Отвечу за вас – нервы. Занятие краткосрочным трейдингом не для слабонервных. Прямо скажем, скальпинг – это стрессовое занятие. Я сужу по собственному опыту.  Весь день ты сидишь, как на иголках, дергаешься на каждый рыночный дрыг. К концу дня в дополнение к реальной физической усталости чувствуешь себя психологически выжатым, как лимон. Брейк!  Не хочу даже вспоминать эти моменты.

Надо сказать, что в дневном трейдинге элемент натянутых нервов конечно тоже присутствует. Когда ты видишь, что рынок подбирается к твоему стопу,  начинаешь ерзать на стуле. Как бы ты себя не настраивал, а  приятного в получении стопа мало. Но есть несколько вариантов справиться с этим. Самый простой способ – выключить комп и перестать гипнотизировать цену. Раз рынок подошел к твоему стопу, значит, первоначальный анализ и составленный торговый план был не так хорош, как казалось. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Получай свой стоп и отдыхай. Не знаю, как  вы, дорогие читатели, а я испытывал облегчение, когда после 3-4 дней или 2-3 недель висения под минусом позиция закрывалась по стопу. Мучения закончились, можно осмотреться и перевести дух.

Во втором раунде с небольшим преимуществом побеждает Дейтрейдинг.

Дневной трейдинг   Раунд третий – расходы.

Бытует мнение, что брокерам не выгодны клиенты, занимающиеся скальпингом. Чушь собачья! Извините за прямоту. На чем зарабатывает нормальный брокер, который не пытается подрисовать вам стопы или применить еще 101 свою уловку? Заработок  честного брокера – это спред и комиссия.  Чем больше сделок совершает трейдер, нажимая на кнопку селл или бай, тем больше денег зарабатывает брокер. И тем больше денег теряете вы.

Это как в боксе – если вы практикуете краткосрочный трейдинг, то ваш депозит постоянно испытывает серию небольших изматывающих ударов. А если вы еще торгуете без стопов — так и до хорошего нокдауна недалеко! Открывайте меньше сделок. Экономьте свои деньги, советуют опытные трейдеры.

Боец  Скальпинг  проигрывает и третий раунд. Он изрядно потрепан, но не сдается.

   Раунд четвертый – результат.

Результативность торговли в большей степени зависит не от выбранной стратегии (краткосрочной или долгосрочной), а от умения и навыков самого трейдера. Вот тут и зарыта собака привлекательности скальпинга, как стиля торговли. Краткосрочный трейдинг, в кругу профессионалов  считается высшим пилотажем. Умелый спекулянт может зарабатывать в разы больше, чем позиционный инвестор. Причем  вне зависимости от фазы рынка. Для скальпера, в отличие от дейтрейдера, нет разницы тренд или флет на рынке. В то время, когда долгосрочники будут сидеть и ждать входа в рынок или начала тренда, краткосрочники будут молотить копейку за копейкой. И по итогам дня, недели, месяца, как и по итогам нашего четвертого раунда, окажутся победителями.

Счет становится 3 -1.

   Раунд пятый – психология.

Почему новички так любят краткосрочный трейдинг и торгуют на таймфреймах М1, М5? Да потому что там все летает и движется! Не надо сидеть и 3 дня терпеливо ждать входа в рынок, а потом еще 3 дня мониторить позицию. Новичкам хочется действовать, причем здесь и сейчас!

«Нет времени ждать, мы спешим зарабатывать обещанные миллионы!» — громко кричат  бодрые болельщики Скальпинга. «Мы знаем  новомодную прибыльную систему и надо скорее ее опробовать в действии!» — вторят им другие. «На временном интервале Н4 сигнал появится (а может и не появится) через 3 дня, а нам хочется систему попробовать прямо сейчас!»

Милые мои новички, простите за снисходительный тон. Никого не хочу обидеть, сам был в вашей шкуре. Поймите одну простую вещь – спешить надо медленно! Рынок никуда не денется, он был, есть и будет. Скальпинг – это высшая ступень мастерства.  И к ней надо идти постепенно и желательно через опыт дейтрейдинга.  Вырабатывайте  свой стиль торговли, оттачивайте свое мастерство, закаляйте свою нервную систему и психику на более длительных временных интервалах. И только, когда ваш трейдинг будет на полном автопилоте, можно пробовать свои силы в краткосрочной торговле.

Технический нокаут! Гонг!

Думаю, все согласны с мнением рефери, что победу одержАААл – Дейтрейдинг!  С чем я его и поздравляю!

Желаете матч-реванш? Обсуждение этой темы можем продолжить на страницах группы ВКонтакте. Присоединяйтесь в разделе «Обсуждения». Спасибо, что были с нами!

POYAS

Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!
С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Google+

9 комментариев на «“Бои по правилам. На ринге: Краткосрочный трейдинг против Дневного трейдинга!”»

  1. Vitaliy:

    Доброго времени! Информационно полезная статья для новичков. Только с судейской бригадой не согласен:) Судьями должны быть читатели. Причем каждый должен судить сам себе, в зависимости от темперамента, наклонностей, подхода к торговле и т. д. Автор пишет (цитирую из раунда 4): «...по итогам дня, недели, месяца, (скальперы) окажутся победителями...», а судьи присуждают победу в бою дейтрейдингу! Куплены судьи?

    Если серьезно, то с автором согласен, что путь к прибыльному скальпингу непрост. Хоть это и высший пилотаж трейдера, а значит в кругу хорошо зарабатывающих профессионалов должны быть в основном скальперы, но на деле это не так. Причина описана в статье-не все профи могут добраться до таких вершин из-за слабости некоторых черт своего характера. Поэтому среди трейдеров в большинстве бытует несколько снисходительное (почти пренебрежительное) отношение к скальперам, т.к. профи боятся даже себе признаться, что не могут «потянуть» скальпинг. Проще криво усмехнуться и сказать: «А, пипсуешь...» С уважением ко всем, Виталий.

  2. Vitaliy:

    Написал, отправил и подумал, что не все сказал:) Не думайте, что я «чистый» скальпер и поэтому так рьяно стал на их сторону. Использую в торговле и среднесрочные и пипсовочные стратегии. Просто за эти годы встретил только ОДНОГО трейдера, который при первом упоминании в разговоре о скальпинге сказал: «О, это здорово, да, я работаю». Это о тебе, Серёга:) Об остальных молчу... Поэтому накипело, как говорится:)

  3. Виталик спасибо за теплые слова в мой адрес! Все...считай купил ты рефери. Зная твой профессионализм в торговле, с удовольствием хочу пригласить тебя в состав судейской бригады! Устроим матч-реванш? Тема действительно интересная и однозначных ответов на вопросы нет.Ну что дорогие читатели продолжим бой? Судейская бригада расширилась. Объективности добавилось. Драться можем на страницах блога, а можем и в группе в ВКонтакте, ринг я там уже подготовил. Кто не трус — выходи на бой!

  4. На днях мне попался вебинар Александра Герчика. Он там сказал интересную вещь (с которой я полностью согласен) — скальперы из-за высокой физическо-психологической нагрузки через 2-3 года работы в таком режиме ТРУПЫ! Среди Вас есть скальперы? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

  5. Vitaliy:

    Трудно c этим не согласиться... У меня нет знакомых скальперов (может вымерли 🙂 ), поэтому могу говорить, исходя только из личного опыта. Занимаюсь скальпингом давно, но периодически. Только когда чувствую, что могу без напряжения это делать. Такие периоды длятся от 1-2 дней до недели. Потом, как правило, меня не тянет скальпировать несколько дней или даже пару недель. В это время продолжаю работать среднесрочно. Когда желание возобновляется-опять занимаюсь скальпированием. Может поэтому и являюсь «долгожителем» скальпинга. И еще: надо очень хладнокровно и без напряжения относиться к этой работе, причем это должно быть естественное спокойствие, как у водителя при управлении автомобилем (все это вырабатывается, но во многом зависит от характера). Если этого нет, лучше скальпингом не заниматься, будет или слив или ещё хуже — потеря здоровья. Так что Герчик прав. Надо «разбавлять» скальпинг среднесроком или просто отдыхать периодически, ведь заработки скальпера намного больше и быстрее, чем у среднесрочников! Тогда и здоровье сохранится и время будет для отдыха и всего остального.

  6. Виталий, а может твой подход это и есть та «золотая середина» в трейдинге? Опять же соглашаюсь с тобой. Когда держишь среднесрочную позицию 3 дня и более иногда тянет и самого «побаловаться» скальпингом! Каюсь, грешен. И я могу иногда себе позволить «похулиганить».

  7. Vitaliy:

    Вот и ты, Сергей, пишешь «похулиганить»:) . Так несерьёзно к скальпингу относится подавляющее большинство трейдеров! А я имею основной заработок там... И как хобби-среднесрок :). Думай, ты же успешный трейдер с большим стажем!

  8. Есть еще вопрос комфортности торговли. Лично мне, комфортней торговать среднесрок. При этом я не считаю скальпинг несерьезным занятием. Наоборот, успешные скальперы — это трейдеры высокой квалификации! И я об этом уже не раз говорил.

  9. Виктория:

    Я пыталась скальпировать... Не в смысле «похулиганить». Мне просто было интересно — а вдруг это работает лучше, чем привычная среднесрочная торговля? Сначала понравилось — так быстро результат! Нет этого выматывающего ожидания. Ну а потом, как всегда — как отойдешь, так была бы удачная поза, как на месте — так серия неудачных. А для чистоты эксперимента и статистики надо же брать ВСЕ позиции без исключения! Так что чистоту эсперимента поддерживать оказалось затруднительно, а «нечистый» особой прибыли не принес 🙂 И все вернулось на круги своя...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *